19.01.2017

Konzert in der „Glocke“: Classic meets Singer/Songwriter

Orchester und Chor der Universität Bremen werden am Sonntag, 29. Januar 2017, um 20 Uhr im Bremer Konzerthaus „Die Glocke“ eine deutsche Erstaufführung erklingen lassen. Johnny Parrys „An Anthology of All Things” ist ein ungewöhnliche zeitgenössische Komposition. Weil der Text wie beim Genre der Singer/Songwriter im Mittelpunkt steht, heißt der... mehr »
17.01.2017

Uni bringt „Farbige Zustände“ in die Schule

Wie können junge Menschen frühzeitig für Technik begeistert werden? Am besten schon in der Schule. Diesen Ansatz verfolgen nun der Sonderforschungsbereich (SFB) 1232 „Farbige Zustände“ der Uni Bremen mit der Wilhelm-Focke-Oberschule im Bremer Stadtteil Horn. „Wir sind eine Schule mit Zukunftsverantwortung, und die Ingenieur- und Naturwissenschaften... mehr »
13.01.2017

Gesundheitswissenschaften werben 4,8 Millionen Euro ein

4,8 Millionen Euro haben die Gesundheitswissenschaften der Universität Bremen beim Innovationsfonds eingeworben. Diesen außergewöhnlichen Erfolg verdanken die Bremer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler praxisnahen Themen in der Versorgungsforschung. Der Innovationsfonds wird von der gemeinsamen Selbstverwaltung im Gesundheitssystem getragen.... mehr »
05.01.2017

Anwendungsphase für neue Therapie in der Wundheilung startet

Mit gleich mehreren erfolgreichen Projekten nimmt die Zusammenarbeit der Universität Bremen mit den bremischen Kliniken der Gesundheit Nord Fahrt auf. Ein herausragendes Beispiel ist die Forschung zur verbesserten Wundheilung, die von Professorin Ursula Mirastschijski in Kooperation zwischen Gesundheit Nord und der Universität Bremen durchgeführt... mehr »
04.01.2017

Mikrobauteile ganz groß: Fotoausstellung im Citylab

Wir halten sie mehrmals täglich in den Händen, nehmen sie aber nur selten wahr. In Smartphones, Autos und Hörgeräten sind sie zu finden: Kleinste metallische Bauteile. Ihre Herstellung und die dazu notwendigen Werkzeuge werden im Sonderforschungsbereich (SFB) 747 „Mikrokaltumformen“ der Uni Bremen erforscht. Nach der erfolgreichen Ausstellung im... mehr »
03.01.2017

Uni Bremen-StartUp lässt Maschinen sprechen

Sensosurf ist eine Ausgründung aus dem Studiengang Elektrotechnik der Uni Bremen. Sie digitalisieren Maschinenbauteile mit Hilfe von hauchdünnen sensorischen Oberflächen. Auf diese Weise können die Bauteile fühlen, denken und sprechen. Mit dieser Geschäftsidee begeisterte das StartUP die Jurys gleich mehrere Wettbewerbe. Das Gründerteam gewann... mehr »
30.12.2016

Die Universität Bremen wünscht allen einen guten Start ins Jahr 2017!

Die Universität Bremen wünscht allen Studierenden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Alumni, Freunden, Förderern, Partnern, Bremern und Nicht-Bremern ein friedliches und gesundes neues Jahr! Ein ungewöhnlicher Anblick: Vor dem Verwaltungsgebäude der Universität blühen zum Jahreswechsel mehrere Kirschbäume. Im „Garten der Nationen“ stehen drei... mehr »
20.12.2016

Übergangslösung für Unirahmenvertrag mit VG Wort

An Universitäten ist es für Dozierende gängige Praxis ihren Studierenden digitale Texte auf Online-Plattformen wie StudIP zur Verfügung zu stellen. Dafür wurde bislang eine Pauschale an die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort) gezahlt. Diese Pauschale sollte ab Januar 2017 in eine Einzelabrechnung geändert werden. Da dies einen enormen... mehr »