18.01.2018

Pfandsystem für Bremer Kaffeebecher

Jährlich landen rund 23 Millionen Einweg-Kaffeebecher im Müll - allein in Bremen. So die Schätzung des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND). Eine Gruppe von sieben Masterstudierenden am Lehrstuhl für Mittelstand, Existenzgründung und Entrepreneurship (LEMEX) der Universität Bremen möchte dies ändern. In der Veranstaltung... mehr »
17.01.2018

Semesterabschlusskonzert: Kantaten aus Mexiko für Gerechtigkeit und Frieden

Das Semesterabschlusskonzert ist eine schöne Tradition von Orchester und Chor der Universität Bremen. In diesem Jahr steht am Montag, 29. Januar 2018, um 20 Uhr im großen Saal des Konzerthauses „Die Glocke“ Musik aus Mexiko auf dem Programm. Das Konzert trägt den Titel „Sueños –Träume von einer besseren Welt“. Unter Leitung von... mehr »
11.01.2018

„20 Millionen ältere Menschen bleiben bei der Digitalisierung auf der Strecke“

Kaum zu glauben, aber wahr: Von den über 70-Jährigen Menschen in unserem Land haben 10 Millionen das Internet noch nie genutzt. Weitere 10 Millionen Nutzer haben noch nie online eingekauft. Der Bremer Professor Herbert Kubicek vom Institut für Informationsmanagement Bremen (ifib) an der Universität Bremen fordert daher, sofort 330.000 Tablet-PCs... mehr »
20.12.2017

Spitzenleistung beim wissenschaftlichen Nachwuchs: Zwei Graduiertenkollegs der Universität Bremen verlängert

Die wissenschaftliche Nachwuchsförderung der Universität Bremen ist gut und erfolgreich. Das hat jetzt die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) bestätigt, indem sie zwei von ihr finanzierte Graduiertenkollegs verlängert hat. Sowohl das materialwissenschaftliche Kolleg MIMENIMA als auch das am Zentrum für marine Umweltwissenschaften (MARUM)... mehr »
19.12.2017

Hohe Anerkennung: Chemiker der Universität Bremen nutzen ultramoderne Röntgenlaser

Mit diesen Anlagen darf beileibe nicht jeder arbeiten: Der Europäische Röntgenlaser European XFEL in der Metropolregion Hamburg und der Schweizer Röntgenlaser SwissFEL am Paul Scherrer Institut in Villigen gehören zu den komplexesten Forschungsgeräten der Welt. Chemiker der Universität Bremen sind deshalb stolz darauf, dass sie zu den ersten... mehr »
18.12.2017

11,5 Millionen Euro für die Bremer Windenergieforschung

Es ist eine große Auszeichnung für das Land Bremen als Wissenschaftsstandort: Die Universität Bremen und das Fraunhofer IWES in Bremerhaven erhalten für ein Verbundprojekt mit Industriebetrieben 11,5 Millionen Euro Förderung vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie. Die Ergebnisse des dreijährigen Forschungsvorhabens mit dem Kurznamen... mehr »
18.12.2017

SOCIUM gewinnt europaweite Ausschreibung: Wieviel Personal ist für eine gute Pflege erforderlich?

Sie haben die europaweite Ausschreibung für eine wichtige Expertise gewonnen und damit 3,7 Millionen Euro Drittmittel eingeworben: 14 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Forschungszentrums Ungleichheit und Sozialpolitik (SOCIUM) der Universität Bremen sollen jetzt unter der Leitung von Professor Heinz Rothgang ein fundiertes Verfahren zur... mehr »
08.12.2017

Bremer Produktionstechniker erhält ERC Consolidator Grant

Große Freude an der Universität Bremen und am Fraunhofer-Institut für Fertigungstechnik und Angewandte Materialforschung IFAM: Fabio La Mantia, Professor im Fachbereich Produktionstechnik und Experte auf dem Gebiet der Batterieforschung, erhält mit dem ERC-Grant eine der höchstdotierten persönlichen Auszeichnungen des Europäischen Forschungsrats.... mehr »