Über uns

Das artec Forschungszentrum Nachhaltigkeit ist ein interdisziplinäres Zentrum der Universität Bremen zur wissenschaftlichen Erforschung von Fragen der Nachhaltigkeit. Im Kern dieser „Zentralen Wissenschaftlichen Einrichtung“ (ZWE) der Universität Bremen steht ein Zusammenschluss von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus unterschiedlichen Fachbereichen, darunter derzeit die Sozialwissenschaften, die Produktionstechnik, die Kulturwissenschaften sowie die Human- und Gesundheitswissenschaften.

Unser Profil
Das artec ist das einzige universitäre Forschungszentrum in Deutschland mit einer klaren Ausrichtung auf die sozial-ökologische Forschung. Wir knüpfen an eine kritische, interdisziplinäre Tradition der Universität Bremen an und orientieren uns an einer sozial gerechten und umweltverträglichen Entwicklung, wie sie in den Zielen nachhaltiger Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDG) von den Vereinten Nationen im Jahr 2015 bekräftigt wurde. Konzeptionelle Akzente unserer Arbeit liegen im Bereich der Politischen Ökologie, der Industrial Ecology und der Forschung zu Versorgungssystemen. Unsere Ausrichtung ist transdiziplinär: wir nehmen explizit auf gesellschaftliche Probleme Bezug und suchen die Zusammenarbeit mit Gruppen und Akteuren außerhalb der Wissenschaft. In Forschung, Nachwuchsförderung und Beratung wollen wir so dazu beitragen, Strategien und mögliche Wege einer nachhaltigkeitsorientierten Transformation der Gesellschaft zu ermitteln, von der nahräumlichen Ebene bis zu internationalen Projekten.

Unsere aktuellen Forschungen orientieren sich an den Wissenschaftsschwerpunkten (WSP) und Leitzielen der Universität Bremen und umfassen derzeit die folgenden acht Themenbereiche:

• Klimawandel und Mobilitäten
  • Politische Ökologie der Küsten und Meere
  • Nachhaltige Entwicklung und Environmental Governance
  • Konsum und Versorgungssysteme
  • Gender, Diversity und Gerechtigkeit
  • Resiliente soziotechnische Systeme
  • Energie und Stoffstromsysteme
  • Management und Organisation

Den aktuellen geschäftsführenden Vorstand bilden
Prof. Dr. Michael Flitner (Sprecher)
Prof. Dr. Ines Weller (stellvertretende Sprecherin)