Meldungen 2009

31.12.2009

INTERCOAST

Doktorandenausbildung international

zur Pressemitteilung der Universität mehr »
31.12.2009

Neuerscheinung: Hellmuth Lange / Lars Meier

The New Middle Classes Globalizing Lifestyles, Consumerism and Environmental Concern

The new middle classes of developing countries are held responsible for boosting extremely resource-intensive lifestyles beyond the OECD-world thus thwarting ongoing efforts to attain a more sustainable future. But how homogeneous are their consumption patterns and why should not globalization include the extension of environmental concern, too?... mehr »
29.10.2009

Nachhaltig in die Zukunft

Symposium und Podiumsdiskussion zum 20-jährigen Bestehen des artec | Forschungszentrum Nachhaltigkeit

am Donnerstag, 29. Oktober 2009 im Haus der Wissenschaft, Bremen Das Programm finden Sie unter Symposium-Flyer. mehr »
29.09.2009

Workshop

Der von Hans Dieter Hellige initiierte und geleitete Workshop "Mit Leben rechnen. Zur Geschichte des Wissenstransfers zwischen Computer- und Biowissenschaften" auf der Jahrestagung der "Gesellschaft für Informatik" am 29.09.2009 hat eine gute Resonanz gefunden, ein Tagungsband ist in Vorbereitung. Weitere Informationen mehr »
25.09.2009

Frauen stärken. Klima wandeln! Anfragen an eine zukunftsfähige Klimapolitik

25. - 26. 8. 2009 Stephansstift, Hannover

Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels sind extrem ungleich verteilt. Zu den besonders verletzlichen Menschen zählen weltweit Frauen. Ihr Wissen und ihre Fähigkeiten werden bislang jedoch weitgehend vernachlässigt. Doch kann es eine zukunftsfähige Klimapolitik geben, so lange die Hälfte der Menschheit nicht berücksichtigt wird? Auf der... mehr »
25.09.2009

Workshop Die Gesamtheit der Arbeitstätigen. Grenzverschiebungen und Bewertung aus arbeitspolitischer Perspektive

am 25. September 2009, Sozialforschungsstelle Dortmund

Die offizielle Politik auf Landes- und EU-Ebene verfolgt aus wirtschaftspolitischen Gründen gegenwärtig das Ziel universaler, also - für Männer und Frauen gleichermaßen unabdingbarer – Erwerbsarbeit. Das birgt eine Folge von Problemen z.B. der Vereinbarkeit von Erwerbsarbeit und fürsorglicher Praxis/Care für Frauen und für Männer. Wir brauchen ein... mehr »
30.05.2009

Neu: Hanna Krapf / Diana Wehlau – artec-paper Nr. 161

Klimawandel, Preisentwicklung und Konsum – Konsumenten zwischen steigendem Umweltbewusstsein und sinkenden ökonomischen Handlungsspielräumen

Vollständiger Text unter artec-paper Nr. 161. mehr »
12.05.2009

Prof. Dr. Michael Flitner ist geladener Redner auf dem wissenschaftlichen Symposium der World Ocean Conference in Manado

Sulawesi, Indonesien, 12.-15. Mai 2009

Vorträge in Indonesien: Thursday, May 07th, 2009, IPB Bogor (Bogor, Java) "Political Ecology and Environmental Justice". Lecture and discussion at the Faculty of Human Ecology Friday, May 08th, 2009, Institute for Global Justice Jakarta (Java) "Global environmental justice" Presentation and roundtable discussion with Bonnie Setiawan and Fajar... mehr »
15.04.2009

artec-Kolloquium im SoSe 2009

Transformation globaler Märkte durch fairen Handel: Konsumenten als Schlüsselakteure?

15:15 – 17:00 Uhr / artec | Forschungszentrum Nachhaltigkeit, Enrique-Schmidt-Str. 7, SFG 2200Mittwoch, 15. April 2009 CO2 Fußabdruck: Ökobilanz light als Grundlage für ein neues Verhältnis von Konsumenten, Produzenten und Händlern?Dr. Stefan Gößling-Reisemann, Universität BremenMittwoch, 29. April 2009 Moralisierung der Märkte: KonsumentInnen als... mehr »
01.04.2009

Gastprofessur

Prof. Dr. Ines Weller übernimmt eine Aigner-Rollett-Gastprofessur an der Karl-Franzens-Universität Graz