02 Brückenstipendien zur Promotion

Ausschreibung der Zentralen Forschungsförderung (ZF)

Herausragende Studierende sollen für eine Promotion an der Universität Bremen gehalten und gewonnen werden. Dazu werden Studierende unmittelbar nach dem Abschluss ihres Studiums darin unterstützt, für die geplante Promotion an der Universität Bremen eine externe Finanzierung einzuwerben, etwa bei einem der Begabtenförderwerke oder über die Mitarbeit an einem Drittmittelantrag des zukünftigen Betreuers/der Betreuerin.

WER KANN SICH BEWERBEN? Herausragende Studierende im zweiten Jahr der Master-Phase und bis spätestens sechs Monate nach Abschluss des Studiums (Datum der Urkunde) zusammen mit ihrem potenziellen Promotionsbetreuer an der Universität Bremen. Das eigenständige Promotionsprojekt muss thematisch sinnvoll an die Arbeiten des Promotionsbetreuers/der Promotionsbetreuerin angebunden sein.

WELCHE ANFORDERUNGEN WERDEN GESTELLT? Einzureichen ist die Erläuterung eines eigenständigen Promotionsvorhabens. Auswahlkriterien sind die Qualität des Vorhabens und die Studienleistungen.

DIE FÖRDERKONDITIONEN Nach Abschluss des Studiums wird ein Stipendium in Höhe von 1.000 EUR monatlich für ein halbes Jahr gewährt. Wenn in diesem Zeitraum ein Antrag für eine externe Förderung mit Promotionsmöglichkeit gestellt wird, wird unmittelbar im Anschluss das Stipendium bis zum Beginn des Projekts und längstens für ein halbes Jahr fortgesetzt. Das Aussetzen oder Verlängern der Förderung ist grundsätzlich nicht möglich. Im Merkblatt Brückenstipendium [PDF] (218 KB) sind die Förderbedingungen detailliert zusammengestellt. Bei einer Förderung wird es Bestandteil des Bewilligungsbescheides.

DAS VERFAHREN Anträge können in der Regel zweimal jährlich gestellt werden (März/September). Die zuständige Bereichsforschungskommission (BFK) berät die Anträge und empfiehlt förderwürdige Kandidatinnen und Kandidaten dem Rektorat zur Förderung. Die verfügbaren vier Stipendien sollen je zur Hälfte in den Bereichen Natur- und Ingenieurwissenschaften sowie Sozial- und Geisteswissenschaften vergeben werden. Sie werden jeweils zu mindestens 50% an Frauen vergeben.

Antragstermin: 1.9.2017 um 12:00 Uhr.

Antragsleitfaden [DOCX] (58 KB) Erklärung [PDF] (414 KB)

Zum Online-Antragsformular

Kriterien zur Begutachtung von Anträgen

Die Bereichsforschungskommission und das Rektorat der Universität Bremen entscheiden über Ihren Antrag auf Basis der folgenden Kriterien.

1. Qualifikation der Antragstellerin/des Antragstellers

• In erster Linie herausragende Studienleistungen
  • Ergänzend Vernetzung und Kooperationserfahrungen in der Scientific Community einschließlich Auslandsaufenthalten; Preise oder andere Auszeichnungen für bisherige Leistungen während des Studiums; erste Publikationserfahrungen und Qualität der Publikationen

2. Qualität des Projekts