Wege an die Universität Bremen

Ankommen um zu bleiben

Wenn Sie sich für einen Aufenthalt an der Universität Bremen interessieren, egal ob Studium, Forschungsaufenthalt oder Sommerkurs, sind Sie hier genau richtig. Auf den folgenden Seiten können Sie sich über die Vielzahl von Möglichkeiten informieren, um Ihren Aufenthalt zu gestalten.

Das Vorbereitungsstudium dient Bewerberinnen und Bewerbern für unsere grundständigen Studiengänge (Bachelor) zur sprachlichen und inhaltlichen Vorbereitung auf das Studium. Nähere Informationen finden Sie unter Vorbereitungsstudium.

Wenn Sie sich für ein grundständiges Studium (Bachelor) bewerben wollen, hier finden Sie Informationen zu den Bewerbungsvoraussetzungen, notwendigen Unterlagen und Fristen.
Wenn Sie an einem Aufbaustudium (Master) interessiert sind, folgen Sie diesem Link um weitere Informationen zu bekommen.

Sie können sich auch dafür entscheiden, nur Ihr Auslandssemester bei uns zu absolvieren. Im Rahmen des oder eines Kooperationsvertrags zwischen Ihrer Universität und der Universität Bremen können Sie sich als Austauschstudierender für ein oder mehrere Semester bei uns einschreiben. Sollten Sie als sogenannter "Free Mover" einige Semester hier studieren wollen (nicht im Rahmen eines Austauschprogramms), finden Sie hier Informationen zu Ihren Bewerbungsmöglichkeiten als Gaststudentin oder Gaststudent.

Die Internationalen Sommerkurse sind mehr als einfach nur Sprachunterricht. Gemeinsam mit Kursteilnehmern aus aller Welt lernen Sie die deutsche Sprache und haben außerdem viele Möglichkeiten, zusammen Deutschland, seine Kultur seine Wissenschaft und seine Menschen zu erleben.