7. Hochschulmesse Studium und Praktikum im Ausland

Informationen rund um das Thema Studium und Praktikum im Ausland

Herzliche Einladung an alle Studierenden, sich ausführlich über das Thema Studium und Praktikum im Ausland zu informieren!

Wann: Mittwoch, 15.11.2017 von 10 - 16 Uhr

Wo:     Treppenhaus des GW2

Hochschulmesse Studium und Praktikum im Ausland vom 09. November 2016

Info-Stand

Infostände

Studierende können sich an dem Tag an verschiedenen Ständen über ihre Möglichkeiten des Auslands-Studiums-und Praktikums informieren. Neben dem International Office geben sowohl uni-interne Organisationen wie das Career Center, das Fremdsprachenzentrum, das Konfuzius-Institut,  als auch externe Vermittlungsorganisationen und studentische Initiativen wie die Erasmus-Initiative, IAESTE oder AIESEC  Auskunft über alle Themen rund um das Auslandsstudium und-praktikum.

Info-Veranstaltung

Info-Sessions

Darüber hinaus bietet die Messe den interessierten Studierenden ein umfassendes Vortragsprogramm. In mehr als 20 Info-Sessions werden alle für die Studierenden relevanten Themen behandelt: Von einer Einführung zu den Förderprogrammen, über die Erasmus-Bewerbung, die Organisation eines Auslandspraktikum, die Vorstellung der fachbereichsspezifischen Austauschmöglichkeiten, Studieren in China, Nordamerika, Lateinamerika, Australien oder Neuseeland, bis zur Vorstellung des Interkulturellen Zertifikats, viele Themen werden abgedeckt.

Länderschwerpunkt Japan

Die Hochschulmesse rückt dieses Jahr Japan als interessantes Land für Auslandsaufenthalte in den Fokus. Die Universität Bremen verfügt über zahlreiche aktive Partnerschaften mit japanischen Hochschulen für Studienaufenthalte. Diese werden im Rahmen des Länderschwerpunktes Japan vorgestellt. Außerdem gibt es eine Veranstaltung zu Ikebana sowie Origami zum mitmachen. Das FZHB bietet für Interessierte einen Schnupperkurs Japanisch an.

Info-Stand
Erasmus-Ecke

Partner-Area

In der Partner-Area geben erfahrene Studierende, die bereits im Ausland waren, gerne ihr Expertenwissen an interessierte Studiernde weiter. Außerdem gibt es die Möglichkeit, in den Infobroschüren der Partner zu stöbern.

GW2 B 2900
10:15-11.15 Erasmus-Austauschsemester in Europa, International Office, Barbara Hasenmüller (Wiederholung um 14.35)
11.25-11.55 Mit sprachlichen und kulturellen Kompetenzen in den Auslandsaufenthalt, FZHB
12.05-13.05 Auslandssemester im FB 10: ESC/Romanistik, FB 10, Dr. Henrike Evers
13.15-13.45 Studium in Down Under (Australien/Neuseeland), Institut Ranke-Heinemann, Lisa Draser
13.55-14.25 Auslandssemester als Free Mover - Schwerpunkt USA und Kanada -, College Contact, Rebecca Pietschmann
14.35-16.00 Erasmus-Austauschsemester in Europa, International Office, Barbara Hasenmüller (Wiederholung von 10.15)
GW2 B3010
10.15-10.50 Auslandsstudium weltweit; Planung und Finanzierung, International Office, Silke Prangemeier
11:00-11.30 Englischsprachige Studiengänge, Informationen zu TOEFL und GRE, ETS, Timothy Kryaninko
11.35-12.35 Auslandsstudium im FB 07, Maren Hartstock, FB 07
12.45-13.15 Auslandsaufenthalte für MINT-Studierende (FB 01 – FB 05), International Office, Andreas Volk, Mathias Bücken
13.20-13.40 Das Interkulturelle Zertifikat, International Office, Dr. Kerstin Lange, Emilia Paderewska-Albers
13.45-14.50 Studium in Lateinamerika, International Office, Silke Prangemeier; FB 8, Prof. Dr. Gonzalez de Reufels; Dr. Martina Grimmig
15.00-16.00 Praktika im Ausland - Möglichkeiten, Planung, Tipps & Tricks zur Bewerbung und Finanzierung, International Office, Mathias Bücken, Career Center, Thomas Obieglo
GW2 B3770
10.15-10:45 Study or Internship abroad-Information Session in English for International Students who intend to go abroad, International Office, Mathias Bücken (Repetition at 13.40)
11.00-11.45 Study Abroad Computer Science at Mahidol University, Thaland, FB 03, Jasper Van de Ven
12.00-12.20 Sommercamp in China 2017, Knfuzius Institut, Xuan Dong
12.20-12.50 Studium in Dalian, Studierende der Partneruniversität stellen ihre Universität vor
13.00-13.30 Auslandssemester in Australien, Neuseeland, Asien Organisation, Finanzierung und Erfahrungsbericht, Gostralia! Gozealand!, Sonja Hanisch
13.40-14.10 Study or Internship abroad-Information Session in English for International Students who intend to go abroad, International Office, Mathias Bücken (Repetition from 10.15)
14:20-14.55 Auslandspraktika mit IAESTE für Natur- und Ingenieurswissenschaften, Team IAESTE
15.10-15.40 Auslandssemester als Free Mover weltweit (besonders USA, Kanada, Jamaika, Argentinien, Thailand), magoo_international GmbH, Sarah Kühl
GW2 B2860, VIP-Raum, Länder-Spezial Japan
11:15-12:30 Japan als Gastland für Studierende, Informationen zu Kultur und Hochschulstandorten, Japanisches Generalkonsulat, F. Maruyama; International Office, Silke Prangemeier
12:40-13:10 Ikebana, Entstehung und Bedeutung der japanischen Kunstform des Blumensteckens, Antje Klatt
13:15-13:45 Origami zum Mitmachen, Frau Tsurumi-Geiken
14:00-14:30 Origami zum Mitmachen, Frau Tsurumi-Geiken
14:30-15:00 Schnupperkurs Japanisch, FZHB, Frau Kuniko Numazaki
15:10-16:00 Sonderprogramme und Stipendien für Japan, Hokkaido University Europe Office, Takehiro Okabe; International Office, Silke Prangemeier
Werbekarte für Hochschulmesse Rückseite

Aussteller

International Office der Universität Bremen

AIESEC

Ayusa-Intrax

Career Center an der Universität Bremen

College Contact GmbH

Deutsch-Französisches Jugendwerk DFJW

Dickinson College, USA

Econtur gGmbH+ BORDA e.V./ weltwärts-Bremen Engagement Global gGmbH - ASAProgramm, Freiwilligendienste in Indien, Südostasien, Südliches Afrika und Lateinamerika

ERASMUS Initiative der Universität Bremen e.V.

Fachbereich 07: Wirtschaftswissenschaften

Fachbereich 08: Integrierte Europastudien

Fachbereich 10: English Speaking Cultures, Romanistik

Frank Enterprise GmbH