Aktuelles Konzertprojekt

Männerstimmen des Chores
© Michael Bahlo/Universität Bremen

Wintersemester 2017/18

Arturo Márquez ist in Europa bekannt geworden durch die Tourneen von Gustavo Dudamel und das von ihm geleitete venezolanische Orquesta Sinfónica Simón Bolívar. Besondere Erfolge feierte dieses Orchester regelmäßig mit der Aufführung von Arturo Márquez‘ Orchesterwerk „Danzón No. 2“. Dieses zugleich berührende und mitreißende Werk hat die Herzen des Publikums in der ganzen Welt erobert und steht inzwischen bei allen Orchestern, von Jugendorchestern über die Bremer bis zu den Berliner Philharmonikern, weit oben auf der Beliebtheitsskala. Auch das Orchester der Universität Bremen hat das Werk im Sommersemester 2015 mit Begeisterung aufgeführt. Da lag es nahe, bei Márquez nach einem Werk zu fragen, bei dem auch der Chor mitsingen kann. Tatsächlich hatte er bereits einzelne Sätze der Kantate "Sueños" für verschiedene Besetzungen instrumentiert und einzeln in Amerika aufführen lassen. Davon gibt es auch Aufnahmen auf Youtube, die einen ersten Eindruck vom Charakter der Musik vermitteln können:

1. Satz, "Es un sueño todavía" (Text: Guillermo Velázquez und Eduardo Langagne): www.youtube.com/watch
2. Satz, "Sin lamento" (Text: Chief Seattle): www.youtube.com/watch<
3. Satz, "Aforismos" (Text: Mahatma Gandhi): www.youtube.com/watch
4. Satz, "Tengo un sueño" (Text: Martin Luther King): www.youtube.com/watch

Jetzt hat Márquez, motiviert durch die Initiative der Bremer Universitätsmusik, eine zusammenhängende Fassung aller vier Sätzen für Solostimmen, Chor und großes sinfonisches Orchester instrumentiert und im Druck veröffentlicht, die Orchester & Chor der Universität unter der Leitung von Susanne Gläß zusammen mit Solostimmen am Montag, den 29. Januar um 20 Uhr in der Glocke zur europäischen Erstaufführung bringen werden.

Noch besser, als das Werk zu hören, ist es aber, selbst einzutauchen und es zu spielen und zu singen. Wer das tut, wird Momente intensiver Kraft und einen stellenweise fast hypnotischen Sog erleben. Wer mitmachen will, ist herzlich willkommen!