Themengruppe "Arbeitswelt und politische Teilhabe"

"Arbeitswelt und politische Teilhabe" ("ArT")

Die Themengruppe "Arbeitswelt und politische Teilhabe" ("ArT") beschäftigt sich mit Formen der politischen Teilhabe an der Schnittstelle zur Arbeitswelt. Dabei wird ein interdisziplinärer und mehrperspektivischer Ansatz gewählt, der politikwissenschaftliche, arbeitssoziologische, erziehungswissenschaftliche und arbeitspsychologische Aspekte berücksichtigt.

Als Forschungsgegenstand werden drei zentrale Bereiche aus der Arbeitswelt mit Blick auf politische Teilhabeformen betrachtet und vertiefend thematisiert:

(1.) die Berufsschule als Bindeglied zwischen Ausbildung und Arbeitswelt in der Anfangsphase des Erwerbslebens,

(2.) der Betrieb als wichtigster Erfahrungsort von Arbeitswelt für den Großteil der Erwerbstätigen mit institutionalisierten Partizipations- und Beteiligungsstrukturen,

(3.) Kontexte mit fragmentierten und de-standardisierten Bezügen zur Arbeitswelt repräsentiert durch prekäre und temporäre Beschäftigung (bspw. in Form von sogenannten Mini-Jobs).

Für alle drei Bereiche werden einerseits die vorhandenen und genutzten (informellen und institutionalisierten) politischen Teilhabemöglichkeiten betrachtet. Andererseits wird jeder Bereich im Hinblick auf seinen Einfluss auf

• erstens (individuelle und kollektive) politische Partizipationsformen,
  • zweitens (individuelle und kollektive) Selbstwirksamkeitserfahrungen sowie
  • drittens (individuelles und kollektives) gesellschaftliches Engagement untersucht.

Zentrale Forschungsfragen beziehen sich auf die Wechselwirkungen von Arbeitserfahrungen und politischer Partizipation, d. h. inwieweit politische Teilhabe durch die Arbeitswelt gefördert (oder durch den Ausschluss aus der Arbeitswelt verhindert) wird sowie in der Arbeitswelt möglich ist und von den Akteur(inn)en realisiert wird.

Sprecher_innen der Themengruppe

Mitglieder der Themengruppe