Pressemitteilungen

Mit un­se­ren Pres­se­mit­tei­lun­gen in­for­mie­ren wir die re­gio­na­len und über­re­gio­na­len Me­di­en über alle wich­ti­gen Ak­ti­vi­tä­ten und Neu­ig­kei­ten aus der Uni­ver­si­tät Bre­men. Das Spek­trum  reicht von wis­sen­schaft­li­chen Er­geb­nis­sen bis hin zu Ver­an­stal­tungs­hin­wei­sen. Über­re­gio­nal in­ter­es­san­te Pres­se­mel­dun­gen spei­sen wir in den In­for­ma­ti­ons­dienst Wis­sen­schaft (idw) ein – eine In­ter­net­platt­form für Wis­sen­schafts­jour­na­lis­ten und wis­sen­schaft­li­che Ein­rich­tun­gen.

TOP Meldungen

Auf dem Weg zur lückenlosen Qualitätsüberwachung in der gesamten Lieferkette

Nr. 084 / 25. April 2017 RO Die Produktions- und Logistiknetze sowie die Produkte in Branchen wie der Automobil- oder Luftfahrtfahrtindustrie sind sehr komplex. Je später ein Qualitätsmangel im Wertschöpfungsprozess erkannt wird, desto höher ist in der Regel der daraus resultierende Aufwand. Mithilfe einer lückenlosen Qualitätsüberwachung von... mehr »

Uni-Tagungen im Mai 2017

Nr. 083 / 25. April 2017 RO Um den Film als Forschungsmethode geht es am 3. Mai 2017 beim „22. Internationalen Bremer Symposium zum Film“. Die Tagung verbindet Filmvorführungen mit Publikumsdiskussionen, Gesprächen mit internationalen Filmschaffenden und wissenschaftlichen Beiträgen. Sie dient der Bestandsaufnahme aktueller Ansätze, in denen Film... mehr »

Digitalisierung der Logistik – aus der Forschung in die Praxis

Zum bundesweiten Tag der Logistik am 27. April 2017 präsentiert der Forschungsverbund LogDynamics der Universität Bremen, was die Logistik von Morgen bewegt

Nr. 082 / 24. April 2017 RO Der 27. April 2017 ist der internationale Tag der Logistik. Unternehmen und Organisationen aus Industrie, Handel und Dienstleistung gewähren einen Blick hinter die Kulissen und zeigen die Bandbreite der Logistikbranche. Der Forschungsverbund Bremen Research Cluster for Dynamics in Logistics (LogDynamics) der... mehr »

Forscherteam der Universität Bremen untersucht Korallenbleiche

Rolle Stickstoff-fixierender Bakterien neu beschrieben / Veröffentlichung in renommierter Fachzeitschrift „Global Change Biology“

Nr. 080 / 21. April 2017 KG Stickstoff-fixierende Bakterien, die natürlichen Mitbewohner tropischer Korallen, tragen zur Korallenbleiche bei. Das geschieht selbst ohne Ozeanerwärmung. So lautet das Ergebnis einer neuen Studie, die ein internationales Forscherteam am Roten Meer durchgeführt hat. Christian Wild, Professor für Marine Ökologie an der... mehr »
20.04.2017

Universität Bremen bietet eine neue Fortbildungsreihe speziell für Physik-Lehrkräfte an

Auftakt am Dienstag, 25. April 2017: Fundamentale Fragen der Physik – Highlights aus der Forschung

Nr. 078 / 20. April 2017 KG Einen der nächsten Nobelpreise wird es wahrscheinlich für den direkten Nachweis von Gravitationswellen geben. Das Thema hat bereits im letzten Jahr großes Aufsehen erregt. Was aber sind Gravitationswellen? Wie werden diese Deformationen des Raumes erzeugt und wie kann man sie nachweisen? Und warum ist das alles so... mehr »
19.04.2017

Studierende der Universität Bremen gestalten Online-Ausstellung zur Situation von Frauen im Kommunismus

Eröffnungsabend am Donnerstag, 20. April 2017, bei der deutsch-polnischen Gesellschaft / Diskussion mit Solidarność-Aktivistin Ewa Maria Slaska

Nr. 077 / 19. April 2017 KG Ein internationales Team von Studierenden aus unterschiedlichen Disziplinen wie Geschichte, Politikwissenschaften und Gender Studies hat im Archiv der Forschungsstelle Osteuropa wissenschaftlich gearbeitet. Thema war die Situation von Frauen in den früheren sozialistischen Staaten Osteuropas mit dem Schwerpunkt Polen.... mehr »
13.04.2017

Universität Bremen gründet Institut für Europastudien

Studiengang Integrierte Europastudien wird neu ausgerichtet

Nr. 076/ 13. April 2017 KL Die Europawissenschaften an der Universität Bremen stellen sich neu auf: Der Fachbereich Sozialwissenschaften hat mit großer Mehrheit die Einrichtung des interdisziplinären Instituts für Europastudien beschlossen. Das Institut bündelt die Europa-Kompetenz in Lehre und Forschung in den Fächern Geschichte, Soziologie und... mehr »
11.04.2017

Sind die Computer von Kraftwerken, Flughäfen und Schienennetzen vor Schadprogrammen sicher?

Universität Bremen an Studie „Monitor IT-Sicherheit Kritischer Infrastrukturen“ beteiligt

Nr. 073 / 11. April 2017 KG Die IT-Sicherheit Kritischer Infrastrukturen ist bedroht. Dazu zählen Atomkraftwerke, Wasserwerke, Flughäfen, Kontrollzentren für den Schienenverkehr, Krankenhäuser, Banken und Versicherungen. Störungen können dramatische Folgen für die öffentliche Versorgung und Sicherheit haben. Eine große Anzahl der Betreiber... mehr »

Forscherteam der Universität Bremen entwickelt kabelloses Neuroimplantat

Veröffentlichung in international führendem Open Access Journal „MDPI Sensors“ / Anleitung zum Nachbau für interessierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler