Pressemitteilungen

Mit un­se­ren Pres­se­mit­tei­lun­gen in­for­mie­ren wir die re­gio­na­len und über­re­gio­na­len Me­di­en über alle wich­ti­gen Ak­ti­vi­tä­ten und Neu­ig­kei­ten aus der Uni­ver­si­tät Bre­men. Das Spek­trum  reicht von wis­sen­schaft­li­chen Er­geb­nis­sen bis hin zu Ver­an­stal­tungs­hin­wei­sen. Über­re­gio­nal in­ter­es­san­te Pres­se­mel­dun­gen spei­sen wir in den In­for­ma­ti­ons­dienst Wis­sen­schaft (idw) ein – eine In­ter­net­platt­form für Wis­sen­schafts­jour­na­lis­ten und wis­sen­schaft­li­che Ein­rich­tun­gen.

TOP Meldungen

Alle Pressemitteilungen aus 2017

21.09.2017

Große Tagung: Die Erde und seine Bestandteile im Fokus

Rund 650 führende Geowissenschaftlerinnen und Geowissenschaftler treffen sich vom 24. bis 29. September 2017 zu einer internationalen Tagung an der Universität Bremen

Nr. 184 / 21. September 2017 MM Vom Meeresboden zum Berggipfel, „from seafloor to summit“, ist das Thema der internationalen Tagung GeoBremen17, auf der sich zwischen dem 24. und 29. September 2017 führende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus den Geowissenschaften an der Universität Bremen treffen. Aus welchem Material besteht die Erde?... mehr »
21.09.2017

Berufsverbot im öffentlichen Dienst: Neue szenische Lesung widmet sich dem Radikalenerlass in den 1970er Jahren

Universität Bremen und bremer shakespeare company stellen mehrere Bremer Fälle vor – unter ihnen ist die heutige Professorin Heidi Schelhowe / Premiere am 27. September / Projekt „Aus den Akten auf die Bühne“ feiert dieses Jahr zehnjähriges Bestehen

Nr. 183 / 21. September 2017 MM Es war ein Berufsverbot, das vor allem junge Menschen, die im öffentlichen Dienst arbeiten wollten, schwer traf und verunsicherte: Vor 45 Jahren haben die Ministerpräsidenten und Bundeskanzler Willy Brandt den sogenannten Radikalenerlass unterzeichnet. „Verfassungsfeinde“ sollten aus dem öffentlichen Dienst –... mehr »
20.09.2017

Bewährungsprobe für neue Arzneimittel: Nahezu die Hälfte ohne Zusatznutzen

Gesundheitsexperten vom SOCIUM – Forschungszentrum Ungleichheit und Sozialpolitik der Universität Bremen stellen am 20. September auf der Bundespressekonferenz den Innovationsreport 2017 vor

Nr. 182 / 20. September 2017 JS Die Kosten für Medikamente belasten die gesetzlichen Krankenkassen stark. Umso wichtiger ist es, die tatsächliche Wirksamkeit der Arzneimittel zu bewerten. Der Innovationsreport 2017 der Universität Bremen, der Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft und der Techniker Krankenkasse zeigt, dass ein großer... mehr »
20.09.2017

Studie aus der Politikwissenschaft: AfD-Wähler haben rechte Tradition

Universitäten Bremen und Zürich vergleichen Wahlergebnisse / AfD-Anhänger keine „Modernisierungsopfer“

Nr. 181 / 20. September 2017 KG Wählerinnen und Wähler der AfD (Alternative für Deutschland) sind nicht in erster Linie sogenannte Modernisierungsverlierer, also Opfer des wirtschaftlichen Strukturwandels. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Studie der Universitäten Bremen und Zürich. Die Analysen der Faktoren des AfD-Wahlerfolgs zeigten... mehr »
19.09.2017

Zentrum für Medien-, Kommunikations- und Informationsforschung startet Gastforscher-Programm

Fünf international bekannte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler kommen im Visiting Research Fellowship an die Universität Bremen / Erforschung aktueller Phänomene der digitalen Gesellschaft

Nr. 180 / 19. September 2017 KG Die Forschungsarbeiten am ZeMKI, dem Zentrum für Medien-, Kommunikations- und Informationsforschung der Universität Bremen, stoßen regelmäßig auf breites internationales Interesse. Untersucht werden unter anderem die Rolle des Medienwandels für Kultur und Gesellschaft, die gewachsene Bedeutung von digitalen Daten im... mehr »
19.09.2017

Suche nach außerirdischem Leben: Forscherinnen und Forscher navigieren durch dickes Eis

Universität Bremen an Enceladus-Explorer-Initiative des DLR-Raumfahrtmanagements beteiligt / RWTH Aachen, FH Aachen, TU Braunschweig und Aachener Unternehmen GSI GmbH sind weitere Partner

Nr. 179 / 19. September 2017 KG Die Universität Bremen ist an einem bedeutenden Forschungsprojekt zur Navigation im Eis beteiligt. Ziel ist die Vorbereitung einer Raumfahrtmission zur Suche nach außerirdischem Leben auf dem Saturnmond Enceladus. Er beherbergt unter seiner mehreren Kilometer dicken Eisdecke einen globalen Wasserozean. Eine autonom... mehr »
18.09.2017

Kreative Technologien für die Lehrerbildung

Universität Bremen beteiligt sich an Projekt zum Einsatz von „FabLabs“ im Studium

Nr. 178 / 18. September 2017 JS Kreative Technologien wie 3D-Drucker oder Fräsmaschinen können helfen, den Schulunterricht interessanter zu gestalten und den Lernstoff praxisnaher zu vermitteln. Um angehende Lehrerinnen und Lehrer mit diesen neuen Möglichkeiten vertraut zu machen, beteiligt sich die Universität Bremen an einem hochschul- und... mehr »
15.09.2017

Was sind die wichtigsten Zukunftsfragen in der Polarforschung?

Deutsche Forschungsgemeinschaft veröffentlicht Polarforschungsagenda 2030 / Universität Bremen trägt mit ihrer Expertise zu einem fundierten Bericht bei

Nr. 176 / 15. September 2017 MM Wo steht die deutsche Polarforschung? Welche Infrastruktur wird benötigt? Was sind die wichtigsten Zukunftsfragen? Das beantwortet die Polarforschungsagenda 2030. Zusammen gestellt hat die Agenda das Nationalkomitee für Polarforschung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) unter dem Vorsitz von Professor Günther... mehr »
14.09.2017

Autoumschlag in Häfen: Intelligente Planung und Steuerung für mehr Effektivität und Effizienz