Pressemitteilungen

Mit un­se­ren Pres­se­mit­tei­lun­gen in­for­mie­ren wir die re­gio­na­len und über­re­gio­na­len Me­di­en über alle wich­ti­gen Ak­ti­vi­tä­ten und Neu­ig­kei­ten aus der Uni­ver­si­tät Bre­men. Das Spek­trum  reicht von wis­sen­schaft­li­chen Er­geb­nis­sen bis hin zu Ver­an­stal­tungs­hin­wei­sen. Über­re­gio­nal in­ter­es­san­te Pres­se­mel­dun­gen spei­sen wir in den In­for­ma­ti­ons­dienst Wis­sen­schaft (idw) ein – eine In­ter­net­platt­form für Wis­sen­schafts­jour­na­lis­ten und wis­sen­schaft­li­che Ein­rich­tun­gen.

TOP Meldungen

Alle Pressemitteilungen aus 2017

Sehnsucht, dass alles besser wird: Kinder verarbeiten Fluchtschicksale

Studierende der Uni Bremen unterstützen ungewöhnliches Musikprojekt über Freundschaft und Heimatlosigkeit

Nr. 098 / 10. Mai 2017 RO Heba und Nagham – zwei Freundinnen aus Syrien. Hebas Vater ist von Damaskus nach Deutschland geflohen, ebenso Nagham und ihre Familie. Heba wartet mit ihrer Mutter und ihren Geschwistern in einem Flüchtlingslager im Libanon darauf, nachgeholt zu werden. Nagham versucht sich in Deutschland zurechtzufinden. Alles ist fremd.... mehr »

Uni zum Anfassen: Schauen, Staunen und Mitmachen beim OPEN CAMPUS

Start am Samstag, 17. Juni 2017, um 14 Uhr / Samy Deluxe Hauptact bei der Party am Abend

Nr. 096 / 10. Mai 2017 KG „Welten öffnen – Wissen teilen“, das will die Universität Bremen mit ihrem OPEN CAMPUS am Samstag, 17. Juni, ab 14 Uhr erreichen. Eingeladen sind alle interessierten Bürgerinnen und Bürger mitzumachen, Experimente auszuprobieren, Fragen zu stellen oder einfach nur zu schauen und zu staunen. Fachbereiche und Institute... mehr »

17. Mai: Informationstag für Studieninteressierte an der Universität Bremen

Bachelorstudiengänge und der Studiengang Rechtswissenschaft stellen sich vor / Zahlreiche weitere Angebote ab 8.30 Uhr auf dem Campus

Nr. 097 / 10. Mai 2017 MM Studieninteressierte sind am Mittwoch, 17. Mai 2017, wieder eingeladen, alles Wissenswerte rund um ein Studium an der Universität Bremen zu erfahren. Am Informationstag für Studieninteressierte – kurz: isi – stellen sich Bachelorstudiengänge und der Studiengang Rechtswissenschaft vor. In Veranstaltungen und an... mehr »
10.05.2017

Gentechnik: Wann verändert sich unser Ökosystem unwiederbringlich?

Neue Pilotstudie an der Uni Bremen zu genetischen Veränderungen in lebenden Systemen / „Gene Drive“–Technologie kann Erbgut manipulieren / Auftaktworkshop am 10. und 11. Mai 2017

Nr. 094 / 9. Mai 2017 RO Die Manipulation des Erbguts von wild lebenden Organismen könnte dabei helfen, Krankheiten zu besiegen. „Gene Drive", zu Deutsch etwa „Genantrieb", so lautet das neue Zauberwort in der Gentechnik und meint damit neue effektivere Werkzeuge zur Veränderung von Genmaterial und zur beschleunigten Ausbreitung desselben in der... mehr »
09.05.2017

CHE-Ranking: BWL an der Universität Bremen mehrfach in der Spitzengruppe

Nr. 095 / 09. Mai 2017 KG Gute Nachrichten für Studieninteressierte: Studierende der Betriebswirtschaftslehre werden an der Universität Bremen beim Einstieg in ihr Studium optimal unterstützt und schließen ihren Bachelor in angemessener Zeit ab. Das sind Ergebnisse des aktuellen Rankings vom Centrum für Hochschulentwicklung (CHE-Ranking). Sie... mehr »
09.05.2017

Dickinson College Public Lecture: Wie sehen russische Bürgerinnen und Bürger die USA?

Seit mehr als 30 Jahren unterhält die Universität Bremen intensive Beziehungen zum Dickinson College in Carlisle, Pennsylvania (USA). Dazu gehören sowohl studentischer Austausch als auch wissenschaftliche Kooperationen. Das College hat an der Universität Bremen eine eigene Geschäftsstelle und veranstaltet öffentlichkeitswirksame Vorträge und Diskussionen.

Nr. 093 / 09. Mai 2017 KG Am Montag, 15. Mai 2017, lädt das Dickinson College gemeinsam mit dem Carl Schurz Deutsch-Amerikanischen Club bereits zur vierten Public Lecture mit dem Titel „Ein Trumpf für gute Beziehungen?“ ein. Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr im Gästehaus der Universität auf dem Teerhof. Dr. Irina Filippova, Direktorin des... mehr »
08.05.2017

Bremer Fußballroboter sind weiterhin unbesiegbar

Team B-Human der Universität Bremen und des Deutschen Forschungszentrums für Künstliche Intelligenz (DFKI) gewinnt erneut Deutsche Meisterschaft / Weltmeisterschaft ist im Juli in Japan

Nr. 092 / 8. Mai 2017 MM Die Bremer Fußballroboter spielen weiterhin ganz oben mit: Der amtierende Weltmeister und Europameister hat bei den RoboCup German Open in Magdeburg zum 8. Mal in Folge den Titel in der Standard Platform League gewonnen. Damit ist das gemeinsame Team der Universität Bremen und des Forschungsbereichs Cyber-Physical Systems... mehr »
05.05.2017

Wie unterstützen Freifunker in Bremen Geflüchtete?

Bachelorabsolvent der Universität Bremen erhält Auszeichnung für seine Abschlussarbeit / Interviews mit Freifunkern und Vertretern von Flüchtlingsunterkünften

Nr. 091 / 5. Mai 2017 MM Ein freies WLAN-Netz in Städten – dafür setzen sich die so genannten Freifunker ein. Manche nennen sie auch „gute Hacker“, da sie in ihrer Freizeit an Computer- und Internetproblemen tüfteln. Wie unterstützt die bremische Szene Geflüchtete? Wie beurteilen Flüchtlingsunterkünfte dieses Engagement und wie klappt die... mehr »
05.05.2017

Universitäten Bremen und Oldenburg laden gemeinsam zum Gespräch über Energieeffizienz im Nordwesten ein