28.08.2017

Freie Studienplätze an der Universität Bremen

Einschreibung und Bewerbung auf noch freie Studienplätze ab sofort möglich

Nr. 160 / 28. August 2017 KL

Noch ist es nicht zu spät für einen Studienplatz zum kommenden Wintersemester: bis zum 15. September 2017 ist eine Einschreibung in folgenden Studiengängen möglich:

• Bachelor-Studiengänge der Natur- und Ingenieurwissenschaften: Berufliche Bildung, Elektrotechnik und Informationstechnik, Geowissenschaften, Informatik, Mathematik, Physik, Produktionstechnik, Technomathematik.
  • Bachelorstudium mit fachwissenschaftlichem Profil, bei dem ein Profil- mit einem Komplementärfach kombiniert wird: Chemie, English-Speaking Cultures, Frankoromanistik, Geschichte, Hispanistik, Informatik, Linguistik/Language Sciences, Materielle Kultur: Textil, Musikwissenschaft, Niederlandistik, Philosophie, Religionswissenschaft, Slavistik.
  • Bachelorstudium mit dem Berufsziel Lehramt an Gymnasien und Oberschulen: Frankoromanistik/Französisch, Hispanistik/Spanisch, Mathematik, Musikpädagogik, Physik, Religionswissenschaft/Religionspädagogik, Slavistik.

Informationen zur Einschreibung sind auf der Webseite der Universität Bremen unter http://www.uni-bremen.de/studium/bewerbung-immatrikulation/bachelor-1-juristische-pruefung/freie-studienplaetze.html zu finden.

Verlosung von freien Studienplätzen im Clearingverfahren bis zum 3. September 2017

Darüber hinaus werden im Rahmen des sogenannten Clearingverfahrens letzte noch freie Studienplätze in folgenden Bachelor-Studiengängen verlost:

• Integrierte Europastudien
  • Systems Engineering
  • Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informationstechnik
  • Wirtschaftsingenieurwesen Produktionstechnik
  • Profil- und Komplementärfächer: Geographie, Germanistik, Rechtswissenshaft und Wirtschaftswissenschaft
  • Lehramt Gymnasien/Oberschulen: English-Speaking Cultures

Eine Bewerbung für Studienplätze im Clearingverfahren ist vom 30. August bis zum 3. September 2017 über www.hochschulstart.de möglich.

Alle Detailinformationen sind veröffentlicht unter http://www.uni-bremen.de/studium/bewerbung-immatrikulation/bachelor-1-juristische-pruefung/freie-studienplaetze.html.

Uni bietet Plätze für rund 5.500 Studienanfängerinnen und -anfänger

Über 24.000 gültige Bewerbungen auf ein Bachelorstudium oder das juristische Staatsexamen sind bei der Universität Bremen eingegangen. Bis zum 24. August hat die Universität im Rahmen des Dialogorientierten Serviceverfahrens der Stiftung für Hochschulzulassung („DoSV“) Zulassungen erteilt. Während in den sehr stark nachgefragten Studiengängen Psychologie, Rechtswissenschaft, Betriebswirtschaftslehre, Biologie oder Medienwissenschaft sowie allen Lehramtsstudiengängen nur noch wenige Studierende eine Chance auf Nachrücken oder Auslosung auf nicht angetretene Studienplätze haben, stehen in den jetzt zur Einschreibung angebotenen Fächern genügend Studienplätze zur Verfügung.

Die Universität Bremen stellt wie in den vergangenen Jahren rund 5.500 Studienplätze für Studienanfängerinnen und -anfänger zur Verfügung, davon über 1.600 im Masterstudium. Als Vorbereitung für einen gelungenen Studieneinstieg bietet die Universität mit „Uni-Start“ ein umfangreiches Erstsemester-Programm an: www.uni-bremen.de/uni-start-portal.

Weitere Informationen:

Universität Bremen