Exzellenz-Initiative

Seit 2012 ist die Universität Bremen eine von 11 deutschen Exzellenz-Universitäten. Die Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder bewilligte die Graduiertenschule BIGSSS, das Exzellenzcluster "The Oceans in the Earth System - MARUM" sowie das Zukunftskonzept der Uni Bremen "Ambitioniert und agil". mehr »

© Sven Hoppe - fotolia.com

ERC Grants

Der ERC Grant ist eine der profiliertesten und begehrtesten Ausschreibungen für Forscherinnen und Forscher in ganz Europa. Der European Research Council fördert mit maximal 2,5 Millionen und in Ausnahmeflällen 3,5 Millionen Euro für bis zu fünf Jahre hochinnovative Grundlagenforschung in allen Fachrichtungen. mehr »

© orion_eff - fotolia.com

Leibniz-Preise

Der Förderpreis für deutsche Wissenschaftler im Gottfried Wilhelm Leibniz-Programm der Deutschen Forschungsgemeinschaft, kurz Leibniz-Preis wird sei 1986 jährlich an in Deutschland arbeitende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vergeben. Innerhalb von sieben Jahren fördert der mit bis zu 2,5 Millionen Euro dotierte Preis Projekt und die Förderung wissenschaftlichen Nachwuchses. Der Leibniz-Preis ist der renommierteste und höchstdotierte deutsche Wissenschaftspreis. mehr »

© nickolae - fotolia.com

Preise der Humboldt-Stiftung

Die Alexander von Humboldt-Siftung vergibt Forschungsstipendien und Forschungspreise an deutsche und internationale Forscherinnen und Forscher. Internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler kommen nach Deutschland, um hier ein selbst gewählten Forschungsprojekt durchzuführen. Dabei ist es ihnen frei, die gastgebende Uni selbst auszusuchen.

Die Alexander von Humboldt-Stiftung hat es sich zum Ziel gesetzt, mit den Stipendien und Preisen den internationalen kulturellen Dialog und wissenschaftlichen Austausch zu fördern. mehr »

Weitere Forschungspreise

Unsere Forscherinnen und Forscher sind nicht nur bei den großen Preisen und Förderungen ganz vorn mit dabei. Auch fachspezifische Auszeichnungen, Ehrungen und Preise würdigen die Arbeit unserer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Eine Auswahl dieser Auszeichnungen haben wir im Folgenden für Sie zusammengestellt. mehr »

Auszeichnungen für gute Lehre