Reinhart-Koselleck-Projekte

© Universität Bremen

Prof. Herbert Obinger

Die DFG genehmigte Professor Herbert Obinger ein Reinhart Kosselleck-Projekt und stellt dafür knapp eine Million Euro zur Verfügung. Haben Militär und Wehrpflicht zur Herausbildung des Wohlfahrtsstaates beigetragen? Wenn ja, in welchem Umfang? Diesen Fragen will Herbert Obinger in dem Projekt „Wehrpflicht, Militär und Wohlfahrtsstaatsentwicklung in Europa“ nachgehen. Obinger ist Professor für vergleichende Staatstätigkeitsforschung und vergleichende Sozialpolitik an der Uni Bremen.

Zur Pressemitteilung

Prof. Wolfgang Bach

Im Koselleck-Projekt "Experimentelle Untersuchungen zur Kopplung von Reaktionsumsatz und Permeabilität in Wechselwirkungen zwischen Wasser und Gestein" wird der Geowissenschaftler Wolfgang Bach mit 1,25 Millionen Euro von 2012 bis 2017 gefördert. In neuartigen Experimenten soll untersucht werden, wie wasserdurchlässige Gesteine mit heißen Wässern reagieren und wie diese Reaktionen wiederum die Durchlässigkeit des Gesteins beeinflussen.  Die Ergebnisse der Untersuchungen sollen die Modellierung von Vorgängen verbessern, die im Stoffhaushalt der Erde wie auch in der Beurteilung und Nutzung von Georessourcen (Lagerstätten, Geothermie) eine entscheidende Rolle spielen.