Feierlichkeiten zum Geburtstag

Ein großes Unifest für alle

Ihren 40. Geburtstag hat die Universität Bremen im Jahr 2011 ausgiebig gefeiert.

Die Aktivitäten und Veranstaltungen anlässlich des 40. Geburtstags auf einen Blick:

•    31. Oktober 2011, 11 Uhr:
Senatsempfang im Bremer Rathaus anlässlich „40 Jahre Universität Bremen" (BildergalerieRede Rektor Müller [PDF] (79 KB))

•    14. November 2011 bis 27. Januar 2012:
Gemeinsame Ausstellung mit der Sparkasse Bremen zum Thema: „Globale
Fragen - Bremer Antworten“ (Am Brill 1-3, 28195 Bremen). Programm [PDF] (266 KB)

•    20. November 2011, 11 Uhr:
„Von Marx zu Darwin – Universität Bremen – eine Zeitreise“: Uraufführung des neuen Dokumentarkinofilms über die Geschichte der Uni Bremen in der Schauburg (Produktionsfirma „fact+film“). mehr

•    24. November 2011, 14 Uhr:
Vier Jahrzehnte Rechtswissenschaft: Anlässlich seines 40-jährigen Bestehens veranstaltet der Fachbereich 6 eine Tagung. Programm

•    25. November 2011, 19 Uhr:
Unifest in der Mensa der Universität Bremen. Impressionen

•    12. Januar bis 25. Februar 2012:
Fotoausstellung im Haus der Wissenschaft zu „40 Jahre Universität Bremen“. Programm [PDF] (440 KB)

•    1. Februar bis 27. März 2012:
Fotoausstellung UNISPITZEN / Professorinnen im Porträt: Frauen, die forschen und führen.  Weitere Infos

Bücher und Film zur Uni-Geschichte

Anlässlich des 40. Geburtstags ist im Oktober das Buch "40 Jahre Universität Bremen – 40 Jahre Bewegung" im Temmen-Verlag erschienen. Darin schaut der Journalist und Bremer Uni-Absolvent, Peter Meier-Hüsing, auf die vergangenen vier Jahrzehnte Unigeschichte zurück und spart dabei nicht an Kritik, Witz und Sympathie. (ISBN 978-3-8378-1015-8, 24.90 Euro)

Ein weiteres Buch über die Bremer Universität ist im Donat-Verlag erschienen. Dr. Birte Gräfing beschreibt in dem Band „Tradition Reform“ die stark umkämpften Anfänge.

„Von Marx zu Darwin – Universität Bremen – eine Zeitreise“ heißt der neue Dokumentarfilm über die Unigeschichte, den der Alumni Michael Wolff mit seiner Bremer Medienproduktionsfirma „fact+film“ gedreht hat. Die Uraufführung des spannenden Flms war am 20. November 2011 um 11 Uhr in der Bremer Schauburg zu sehen. Einen Trailer und weitere Infos gibt es hier