MINT-Fachtag 7. März 2018

Ein Mädchen im weißen Kittel arbeitet mit Pipette und Reagenzglas
Ein Mädchen entnimmt eine DNA Probe

Forschen und Experimentieren

Selbständiges Experimentieren übt auf Kinder und Jugendliche eine große Faszination aus. Im Schulalltag gibt es manchmal nicht ausreichend Gelegenheit dazu. Deshalb bieten außerschulische Lernorte eine sinnvolle Ergänzung zum Unterricht und fördern das Interesse an den Naturwissenschaften.

Die Universität Bremen und verschiedene Forschungseinrichtungen laden am MINT-Fachtag Lehrerinnen und Lehrer ein, ihre Schülerlabore zu besuchen, interessante Projekte für Schülerinnen und Schüler kennen zu lernen und die Experimente selbst zu testen. Wir bieten ihnen außerdem die Gelegenheit, sich über aktuelle Forschungsthemen zu informieren.

Das Programm startet um 9 Uhr mit einem gemeinsamen Auftakt. Anlässlich des Bremer Raumfahrtjahres 2018 eröffnen Dr. Ertan Görklü vom ZARM und Dr. Dirk Stiefs vom DLR den MINT-Fachtag und führen uns "von Bremen ins Weltall".

Im Anschluss haben Sie die Wahl zwischen vier anschaulichen Fachvorträgen. Sie geben einen Einblick in aktuelle Forschungsgebiete und zeigen verschiedene Anwendungsbereiche.

Zahlreiche Workshops und Labore laden Sie am Nachmittag zum Forschen und Mitzmachen ein. Das Angebot reicht von Robotik über Weltraumforschung bis hin zu Wissenschaftsblogging im Schulunterricht und Kooperationsmodellen von Schule und Wirtschaft.

Im begleitenden Ausstellungsprogramm stellen zudem zahlreiche Stiftungen, Initiativen und Projekte ihre Angebote vor.

>> Zur Programmübersicht

Veranstaltungshinweis

Fundamentale Fragen der Physik - Highlights aus der Forschung

Eine neue Fortbildungsreihe der Universität Bremen für Physiklehrerinnen und Physiklehrer.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.uni-bremen.de/aktuelle-physik

Die Universität Bremen und das Landesinstitut für Schule sind Partner im MINTforum Bremen