Dr. Frank Meng

Zentrum für Arbeit und Politik der Universität Bremen (zap)
Forschungsverfügungsgebäude (FVG)
Wiener Straße 9, 1. Etage, Raum M.1030

Telefon (Büro): +49 (0) 421 - 218 56 708
E-Mail: frank.meng(at)uni-bremen.de

• Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Zentrum für Arbeit und Politik
    (seit 1996)

Studium

• Verleihung des Doktortitels (Dr. phil.) durch die Universität Bremen; Thema der Dissertation "Islam(ist)ische Orientierungen und gesellschaftliche Integration in der zweiten Migrantengeneration"
    (2003)
  • Studium Politikwissenschaft, Ökonomie und Philosophie, Abschluss: Diplom-Politikwissenschaftler, Universität Bremen
    (1990-1993)
  • Studium Modern Political History, Polytechnic Sheffield
    (1989-1990)
  • Studium Politikwissenschaft, Philosophie und Recht, Universität Duisburg
    (1985-1988)

• Lebenslagen von Einwanderern und ethnischen Minderheiten
  • Interkulturelle Bildung
  • Schulgewaltforschung und Schulentwicklung
  • Begleitforschung zum Zwei-Jahres-Kurs "Sozialwissenschaftliche Grundbildung"
  • Ausbildung und Ausbildungsabbruch

• Migration, Integration, Interkulturalität
  • Politische Erwachsenenbildung
  • Schulgewaltforschung/Schulentwicklungsforschung
  • Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen

laufende Projekte

abgeschlossene Projekte

Monographien

• Eberwein, Wilhelm/Meng, Frank (2010): Zusammenhang herstellen durch Politische Bildung: Dritte Evaluation des Zwei-Jahres-Kurses "Sozialwissenschaftliche Grundbildung", Bremen: Universitätsverlag.
  • Meng, Frank (2004): Islam(ist)ische Orientierungen und gesellschaftliche Integration in der zweiten Migrantengeneration, Bremen: Universitätsverlag.
  • Leithäuser, Thomas/Meng, Frank (2003): Ergebnisse einer Bremer Schülerbefragung zum Thema Gewalterfahrungen und extremistische Deutungsmuster. Untersuchung im Auftrag des Bremer Senats, Bremen: Universitätsverlag.
  • Meng, Frank (1997): Berufliche Mobilitätsbarrieren und Integration. Zur Situation der (Im-)Migranten im Bildungs-und Beschäftigungssystem des Landes Bremen, Bremen: Universitätsverlag.

Zeitschriftenbeiträge

• Meng, Frank (2001): Migration und Integration 2000. Daten und Fakten zur Entwicklung im Land Bremen, in: integration 2001: 1.
  • Meng, Frank (2001): Integration von MigrantInnen in den Öffentlichen Dienst: ein neues Handlungsfeld für Personalräte, in: Der Personalrat 2001: April.
  • Meng, Frank/Quante-Brandt, Eva (1999): Berufsausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher am Beispiel des Landes Bremen, in: berufsbildung. Zeitschrift für Praxis und Theorie in Betrieb und Schule 1999: 6, 44-46.
  • Meng, Frank/Quante-Brandt, Eva (1999): Ethnische Diskriminierung am Bremer Ausbildungsmarkt, Situation und Intetrationsperspektiven, in: Zeitschrift für Migration und soziale Arbeit 1999: 1, 50-57.
  • Meng, Frank (1998): Zugangsbarrieren ausländischer Arbeitskräfte am landbremischen Arbeitsmarkt, in: Migration und Soziale Arbeit 1998: 3-4.

sonstige Veröffentlichungen

• Meng, Frank/Dreyer, Ursula (2010): Kollektivistische Entwertungen in der Schule. Zur Verbreitung von und zum Umgang mit Facetten rechtsextremer Deutungsmuster in Bremer und Bremerhavener Schulen, Bremen.
  • Meng, Frank (2009): Kurzuntersuchung zum Belegungsrückgang des erlebnispädagogischen Programms im Schullandheim Barkhausen.
  • Meng, Frank (2008): Das Porwoll'sche Deeskalationsmodell. Evaluation eines Bremerhavener Interventionsverfahrens.
  • Meng, Frank/Derbogen, W./Glaß, C./Piontek, R./Scholz, G. (2008): Curriculum für die Qualifizierung betrieblicher Integrationslotsen (Interessenvertreter mit Migrationshintergrund), Bremen.
  • Meng, Frank/Derbogen, W./Glaß, C./Piontek, R./Scholz, G. (2008): Projekt MAGG: Miteinander Arbeitswelt gemeinsam gestalten.
  • Meng, Frank (2007): Kollektivbeschimpfungen statt Zielgruppenarbeit: Wie sich eine sinnvolle Debatte um Ehrenmord und Zwangsehe gegen die Betroffenen wendet in: Macht-Nähe-Gewalt(?): (sexuelle) Gewalt- und Tötungsdelikte im sozialen Nahraum Lengerich: Pabst Science Publishers, 171-186.
  • Meng, Frank/Derbogen, W./Glaß, C./Piontek, R./Scholz, G. (2005): Betriebliche Beteiligungsprozesse als Beitrag zur Beschäftigungsförderung von Zuwanderern und Zuwanderinnen, Bremen.
  • Meng, Frank (2004): "Bin ich Russe oder was?", Lebensgeschichten und Identitäten jugendlicher Migranten aus Osteuropa, Bremen.
  • Meng, Frank (2004): Ergebnisse einer Schulleiterbefragung zum Thema Gewaltbelastung, Präventionsstrategien und Unterstützungsbedarfe, Bremen.
  • Meng, Frank (2002): Erwerbsintegration von Zuwanderinnen und Zuwanderern in Bremen und Bremerhaven.
  • Meng, Frank (2002): Fundamentalismus und Integration (Wie strengläubige muslimische Frauen der zweiten Generation ihren Weg in die Integration gehen).

seit 2004

• Dozent im Weiterbildenden Studium "Sozialwissenschaftliche Grundbildung" (Zwei-Jahres-Kurs) für Arbeitnehmer_innen
  • Weiterbildung zur interkulturellen Kompetenz (verschiedene Zielgruppen)
  • Organisation, Durchführung und Leitung zahlreicher Workshops im Rahmen der Forschungs- und Bildungsprojekte des zap