Praxissemester

Zeitpunkt

Das Praxissemester findet im 2. Semester im Master of Education statt. Es besteht aus einem Praxisblock an einer Schule im Land Bremen und vorbereitenden, begleitenden bzw. nachbereitenden Veranstaltungen in den Fachdidaktiken Ihrer Unterrichtsfächer sowie der Erziehungswissenschaft.

Das Praxissemester beginnt immer am Montag, den 18. Februar, oder – wenn der 18. Februar kein Montag ist – am darauf folgenden Montag. Es endet mit Beginn der schulischen Sommerferien. Dadurch variiert die Dauer des Praxissemesters.

alle Termine ohne Gewähr

Praxissemester 2015

• Mo. 23.02. - Mi. 22.07.2015

Praxissemester 2016

• Mo. 22.02. - Mi. 22.06.2016

Praxissemester 2017

• Mo. 20.02. - Mi. 21.06.2017

1 Bei Schwerpunkt Schuleingangsdiagnostik: Im genannten Zeitraum werden weniger Stunden erbracht, dafür 4 zusätzliche Wochen nach den schulischen Sommerferien zu Beginn des neuen Schuljahres.

Anmeldung

Für das Praxissemester gilt jedes Jahr der Anmeldezeitraum vom 1. bis 15. November für das Praktikum, das im Februar des darauf folgenden Jahres beginnt.

Die Anmeldung erfolgt über das Kursmanagementsystem Stud.IP.

Anmeldeveranstaltungen

Achtung: es gibt ein neues technisches Verfahren zur Anmeldung!

So finden Sie die Anmeldeveranstaltung: Loggen Sie sich bei Stud.IP ein und schauen Sie auf der Startseite in die untere linke Ecke. Dort finden Sie den Punkt "Zentrum für Lehrerbildung – Schulpraktika" (siehe Bild, zum Vergrößern anklicken). Beantworten Sie einfach alle Fragen und melden sich so für das richtige Praktikum an.

Fragen?

Bei Fragen zur Anmeldung für den schulpraktischen Teil wenden Sie sich bitte an das Praxisbüro im Zentrum für Lehrerbildung.

Bei allen anderen Fragen zum Praxisteil, den Vorbereitungs- oder Begleitveranstaltungen lesen Sie bitte zunächst im Handbuch Schulpraktische Studien nach (siehe rechte Spalte). Sind dann noch Fragen offen, wenden Sie sich bitte an die Modulbeauftragten für das Praxissemester, die Sie ebenfalls im Handbuch Schulpraktische Studien in den Modulbeschreibungen für das Praxissemester finden.

Einmalige Sonderregelung für Praxissemester 2015

Für das Praxissemester 2015 hat der Zentrumsrat in seiner Sitzung am 28.10.2014 eine EINMALIGE SONDERREGELUNG getroffen. Studierende, die noch in den lehrerbildenden Bachelorstudiengängen immatrikuliert sind, dürfen sich unter bestimmten Voraussetzungen bereits für das im Master of Education vorgesehene Praxissemester 2015 anmelden und daran teilnehmen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie rechts im Informationsschreiben sowie im Laufzettel (nach Schulform getrennt).

Stud.IP

Um Stud.IP nutzen zu können, benötigen Sie einen gültigen eMail-Account vom Zentrum für Netze (ZfN). Diejenigen, die das Studium an der Universität Bremen aufnehmen, erhalten einen solchen Account 'automatisch' zusammen mit der Immatrikulation. Falls Sie einen solchen Account noch nicht haben, erfahren Sie auf der Seite des ZfN, wie Sie diesen Account bekommen und wann die Nutzer-Anmeldung geöffnet hat.