Seminar: In der Mitte des Lebens: Neustart oder Weiter so?

Seminarleiter Rolf Herzog

Erstes Karriereseminar des Alumni-Vereins hat erfolgreich stattgefunden

Zum Thema „In der Mitte des Lebens – Neustart oder weiter so“ fand am Sonnabend, 18.Februar, im Gästehaus der Universität auf dem Teerhof das erste Karriereseminar der Alumni statt. Nach einigen kurzfristigen Absagen wegen Krankheit und aus betrieblichen Gründen kamen vier Teilnehmende aus sehr unterschiedlichen Feldern zusammen:  von Kulturwissenschaft über EDV-Finanzentwicklung bis hin zu Psychologie und Konzernzentrale. Schnell entstand eine vertrauliche, persönliche Diskussion – Vertraulichkeit war vorher vereinbart worden – und so konnten alle Fragen gemeinsam offen besprochen werden. Jede/r stellte die eigene Lage dar, die Überlegungen zur Zukunft und die unterschiedlichen Optionen. Die intensive Atmosphäre führte zu tiefgehenden und  grundlegenden Nachfragen, aber dann auch zur konkreten Erarbeitung der Bedingungen und zu klärenden Fragen für den nächsten großen Karriereschritt jeder/jedes einzelnen teilnehmenden Alumni mit den konkreten Schritten zur Umsetzung. In der Abschlussrunde standen diese konkreten Ansätze im Mittelpunkt: Eine Teilnehmerin erwägt den Schritt in die Selbständigkeit, ein anderer hat den Schlüssel zur Profilierung seiner Leistung gefunden, alle haben neue Perspektiven gewonnen. Durch die kleine Gruppe war die Arbeit sehr effektiv und persönlich.

Von den Teilnehmenden des Seminars haben wir sehr positive Rückmeldung bekommen. Im Rahmen der Veranstaltungen konnten sie nicht nur viele Anregungen für die Zukunft sammeln, sondern hatten zudem die Möglichkeit neue Alumni-Mitglieder kennenzulernen und sich zu vernetzen. Wir bedanken uns herzlich bei Herrn Herzog, der dieses Seminar möglich gemacht und den Teilnehmenden wertvolle Tipps mit auf den Weg gegeben hat!

Noch kein Mitglied?

Treten Sie dem Netzwerk der Absolventinnen und Absolventen der Uni Bremen bei: Jetzt Mitglied werden.

Alumni-Newsletter

Verpassen Sie keine Neuigkeiten aus dem Netzwerk: Zum Newsletter

Besuchen Sie uns auch bei

Partner & Sponsoren

Wir bedanken uns bei fact+film, team neusta und der Bremer Aufbau-Bank GmbH (BAB) für die Unterstützung!

Alumni - was ist das?

Das Wort Alumni (Alumna, Alumnus, pl. Alumni) leitet sich von dem lateinischen Verb „alere“, also „ernähren“, ab und bedeutet „Zögling, Schüler“ seiner Alma Mater (ehemalige Universität).

Mit dem Begriff sind die ehemaligen Studierenden einer Hochschule und Universitätsangehörigen gemeint.

Aktualisiert von: Sarah Wajda