Über uns

Bremer Forschungszentrum für Energiesysteme „Energie für Wirtschaft und Gesellschaft“

Das Bremer Forschungszentrum für Energiesysteme (BEST) ist ein Zusammenschluss von Professoren/Professorinnen der Universität Bremen auf dem breiten Gebiet der Energiesysteme. Ziel ist die Schaffung eines wissenschaftlichen Schwerpunktes unter dem Motto „Energie für Wirtschaft und Gesellschaft“ durch die Kooperation der internen Expertisen sowie der Intensivierung der Kooperationen mit der Industrie, den Hochschulen und den Forschungseinrichtungen in Bremen, dem Land Bremen und der Region. Insbesondere eine starke interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen technisch/mathematisch/naturwissenschaftlichen, ökonomischen, soziologischen und juristischen Disziplinen wird angestrebt. Die Energiewende wird von allen Mitgliedern als Transformation eines sozio-technischen Systems verstanden. Der Verbund sieht sich dem Forschungstransfer besonders verpflichtet, der aus einer intensiven Wechselwirkung der Grundlagen- und angewandten Forschung an der Universität Bremen mit den regionalen und überregionalen Bedürfnissen der Gesellschaft, Industrie und Wirtschaft resultiert. Damit sollen Antworten auf die komplexe Verknüpfung von Nachhaltigkeit, Versorgungssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit von Energiesystemen erarbeitet werden.

Ihr Ansprechpartner für BEST

Prof. Dr. Johanna Myrzik