Preis für herausragende Promotionsbetreuung

Auslobung 2021

Würdigung für Engagement in der Nachwuchsförderung

Der mit insgesamt 4000 Euro dotierte Preis für herausragende Promotionsbetreuungen zeichnet Hochschullehrende für ihre professionelle und engagierte Betreuung ihrer Doktorandinnen und Doktoranden aus. Die Auslobung des Preises soll besondere Betreuungsleistungen als anspruchsvolle Arbeit und Engagement in der Nachwuchsförderung würdigen sowie gute Betreuungsstandards, wie sie das Positionspapier "Qualitätssicherung der Promotion an der Universität Bremen" (Mai  2015) darlegt, sichtbarer machen.

Die Jury vergibt die Auszeichnung und das Preisgeld von jeweils 2000 Euro an zwei Betreuende, einmal aus den Geistes- und Sozialwissenschaften und einmal aus den Natur- und Ingenieurwissenschaften. Das Preisgeld wird gestiftet vom Verein Alumni der Universität Bremen e.V.. Es ist zweckgebunden und steht ausschließlich für Vorhaben zur Förderung von Promovierenden zur Verfügung.

Wer kann nominieren?

Nominieren können Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler, deren Promotion an der Universität Bremen maximal 4 Jahre zurückliegt (Datum der Verteidigung).

Wer kann nominiert werden?

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter  der Universität Bremen, die gemäß jeweiliger Promotionsordnung offiziell als Betreuende eine Promotion unterstützen.

Wie wird ausgewählt?

Die Jury ist zusammengesetzt aus dem BYRD-Beirat (bestehend aus Promovierenden, Postdocs und Hochschullehrenden) sowie einem Mitglied der Preisförderer (Alumni e.V.). Die Auswertung des Nominierungsbogens sowie das persönliche Statement werden berücksichtigt. Eine Promotionsbetreuerin, ein Promotionsbetreuer muss mindestens zwei Nominierungen erhalten, um als Preisträgerin oder Preisträger ausgezeichnet zu werden.

Sie möchten Ihre Betreuerin oder Ihren Betreuer nominieren? Bitte füllen Sie den Nominierungsbogen aus.

Ansprechpartnerin:
Dr. Marie Sander
BYRD
Bremen Early Career Researcher Development
Tel: 0421-218-60327
E-Mail: marie.sanderprotect me ?!vw.uni-bremenprotect me ?!.de
Raum: SFG 0265

VERLÄNGERT!

Nominierungsfrist:

30. April 2021

Bitte nutzen Sie ausschließlich den Nominierungsbogen_2021

Vielen Dank!

Alumni Bildwortmarke

Save the date:  Die feierliche Preisverleihung findet am 14. Juli 2021 auf dem Campus statt.

Preisträger*innen und Nominierte 2019

Informationen zu den beiden Preisträger*innen und den Nominierten 2019 sowie Impressionen der Preisverleihung bieten übrigens tolle Einblicke in ausgezeichnete Betreuungspraktiken. Schauen Sie sich die Videos mit unseren letzten Preisträger*innen an!

Aktualisiert von: M. Sander