Auf dem Weg zur Professur: Vorbereitung auf Berufungsverfahren

Veranstaltung 2019-33

Datum und Uhrzeit: Mittwoch, 21.08., 09.30 - 17.00 Uhr und Donnerstag, 22.08.2019, 09.00 - 13.00 Uhr

Ort: GW2 B2860

Trainer/in: Dr. Margarete Hubrath, uni-support, Krefeld

Das Berufungstraining bereitet systematisch und zielgerichtet auf Bewerbungen um Professuren an Hochschulen in Deutschland sowie auf Wunsch auch in ausgewählten europäischen Ländern vor. Sie erhalten konkrete Informationen zu den rechtlichen Grundlagen, dem Ablauf und den einzelnen Elementen von Berufungsverfahren sowie Hinweise zur optimalen Vorbereitung auf eine Bewerbung und die Gestaltung der schriftlichen Bewerbungsunterlagen. Zusätzlich werden zentrale Bestandteile des Verfahrens wie das Gespräch mit der Berufungskommission in Trainingssituationen erprobt.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass Sie der Trainerin innerhalb von 12 Monaten nach dem Workshop Ihre Bewerbungsunterlagen, z.B. für eine aktuell anstehende Bewerbung, zuschicken und dazu ein individuelles Feedback erhalten.

Ca. zwei Wochen vor Beginn erhalten Sie einen Kurzfragebogen, um Ihren spezifischen Bedarf und die Erwartungen an die Veranstaltung zu erheben. So kann schon bei der Vorbereitung Ihre individuelle Situation berücksichtigt werden.

Schwerpunkte:

•  Bewerbungs- und Berufungsverfahren an Hochschulen in unterschiedlichen Ländern
  • „Academic tribes and territories“: Implizite Normen unterschiedlicher Fachkulturen
  •  Checkliste zur umfassenden Vorbereitung auf eine Bewerbung
  •  Die schriftliche Bewerbung auf eine Professur (Anschreiben, CV, Forschungs- und Lehrkonzepte)
  • Vorbereitung auf den Auftritt vor der Berufungskommission (Probevortrag/Lehrveranstaltung, Kommissionsgespräch)
  • Gestaltungsspielräume schaffen: Verhandlungen um die Ausstattung zielgerichtet vorbereiten

Anmeldung

Der Workshop richtet sich an fortgeschrittene Postdocs, die bereits eine Bewerbung auf eine (Junior)Professur planen. Um sich anzumelden, füllen Sie bitte mit Angabe der Veranstaltungsnummer 2019-33 unser Anmeldeformular aus.

Trainerin: Dr. Margarete Hubrath

Dr. Margarete Hubrath ist seit 2001 national und international als Trainerin, Beraterin und Coach in der Wissenschaft tätig. Sie ist Gründerin und Leiterin von uni-support/Institut für Hochschulberatung. Margarete Hubrath verfügt über eine Qualifikation zum Coach für Einzelpersonen und Teams (ISP/DGfC) und hat 2005 das Coachingnetz-Wissenschaft mit gegründet.
Darüber hinaus: langjährige Forschungs- und Lehrtätigkeit an mehreren Universitäten und einem außeruniversitären Forschungsinstitut; seit 1990 Führungs- und Projekterfahrung in unterschiedlichen Kontexten.

Aktualisiert von: M. Sander