Einführung in die Qualitative Inhaltsanalyse

Ort: SFG 1060

Trainerin: Prof. Dr. Margrit Schreier, Jacobs University Bremen

Kurzbeschreibung

In dem Workshop werden anhand des Materials der Teilnehmenden Möglichkeiten inhaltsanalytischer Auswertung aufgezeigt. Die Teilnehmer_innen lernen, wie ein inhaltsanalytisches Kategoriensystem aufgebaut sein sollte, welche Strategien sich für die Erstellung eines Kategoriensystems nutzen lassen und nach welchen Kriterien Kategoriensysteme bewertet werden. Insbesondere sollen Strategien der Kategorienerstellung (aus dem Material heraus, angelehnt an einen Interviewleitfaden, theoriegeleitet etc.) dargestellt und anhand des Materials der Teilnehmenden erprobt werden. Weitere Fragen, wie etwa Varianten qualitativer Inhaltsanalyse, nach computergestütztem Vorgehen, der Ergebnisdarstellung usw. können je nach Bedarf besprochen werden.

Im Workshop können insgesamt zwei Projekte intensiver besprochen werden. Diese können unterschiedlich weit fortgeschritten sein, von ersten Überlegungen, ob die Inhaltsanalyse ein geeignetes Verfahren darstellt, bis hin zu bereits ausgearbeiteten Kategoriensystemen. Es sollte aber auf jeden Fall bereits erhobenes Text- oder Bild-Material vorliegen, das nach Absprache vorab an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer verschickt wird. Bitte kontaktieren Sie uns bis zum 12.01.2020 (m.schreier@jacobs-university.de), wenn Sie ‚aktiv’ am Workshop teilnehmen möchten.

• Einführung und Grundlagen
  • Struktur inhaltsanalytischer Kategoriensysteme
  • Gütekriterien qualitativer Inhaltsanalyse
  • Erstellen inhaltsanalytischer Kategoriensysteme
  • Definieren inhaltsanalytischer Kategorien
  • Weitere Schritte und offene Fragen

Seminarmethoden

Es wechseln sich die Präsentation zentraler Inhalte mit interaktiven Übungen ab. Alle Inhalte werden anhand zweier Projekte der Teilnehmer/innen erprobt und anschließend besprochen.

Literatur (kein Muss, aber hilfreich)

Schreier, Margrit (2014). Qualitative content analysis. In Uwe Flick (Hrsg.), The SAGE Handbook of qualitative data analysis (S. 170-183). London etc.: Sage.

Schreier, Margrit (2014). Varianten qualitativer Inhaltsanalyse: Ein Wegweiser im Dickicht der Begrifflichkeiten [59 Absätze]. Forum Qualitative Sozialforschung / Forum: Qualitative Social Research, 15(1), Art. 18, http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:0114-fqs1401185

Eine Bitte

Als Asthmatikerin reagiere ich (Margrit Schreier) leider auch auf synthetische Duftstoffe in Parfums u.ä. Wir bitten Sie daher, an den Veranstaltungstagen schon morgens auf Parfum, Cologne, Rasierwasser und Haarspray zu verzichten. Herzlichen Dank im Voraus!

Anmeldung

Um sich für die zwei Veranstaltungstage anzumelden, füllen Sie bitte mit Angabe der Veranstaltungsnummer 2020-02 unser Anmeldeformular aus.

Aktualisiert von: Marie Sander