Wohin mit meinen Daten? Forschungsdatenmanagement für Wissenschaftler*innen

Veranstaltung 2020-14

Dieser Workshop findet nicht statt!

Datum: 20.04.2020

Zeit: 10.00 - 12.00 Uhr

Ort: SFG 1060

Leitung: Dr. Björn Oliver Schmidt

Finger auf Laptoptastatur

Zielgruppe: Promovierende und Postdocs

Das umfassende Management von Forschungsdaten gehört gleichermaßen zu einem Forschungsprojekt wie die eigentliche Erhebung der Daten oder die abschließende Publikation. Im Scientific Data Lifecycle ist jeder Schritt so zu dokumentieren, dass Dritte bei etwaiger Veröffentlichung der Daten mit diesen arbeiten können. Nur so werden wissenschaftliche Erkenntnisse nachvollziehbar und reproduzierbar. Forschungsförderinstitutionen wie die DFG oder die EU formulieren mittlerweile klare Ansprüche, wie mit Forschungsdaten umzugehen ist.

Vor diesem Hintergrund muss zu jedem Forschungsprojekt ein Datenmanagementplan erstellt werden. Hierzu gehören die Verschlagwortung mit Metadaten und Dokumentation und Angaben darüber, wie lange und wo die Daten archiviert werden. Ziel des Workshops ist es, für das Thema Datenmanagement zu sensibilisieren und zu erlernen, wie Datenmanagementpläne erstellt und diese in Projektanträgen platziert werden.

Inhalte:
•    Informationen zum Datenschutz und zu den rechtliche Rahmenbedingungen
•    Müssen Forschungsdaten veröffentlicht werden?
•    Wie finde ich ein geeignetes Repositorium für meine Daten?
•    Wie erstelle ich einen Datenmanagementplan?

Anmeldung

Um sich anzumelden, füllen Sie bitte mit Angabe der Veranstaltungsnummer 2020-14 dieses Anmeldeformular aus.

Leitung

Dr. Björn Oliver Schmidt ist Referent für Forschungsdatenmanagement und Forschungsinformation am Referat für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs der Universität Bremen. Er ist die zentrale Ansprechperson für alle Fragen rund um das Thema Forschungsdatenmanagement.

Mehr zum Forschungsdatenmanagement an der Universität Bremen.

Aktualisiert von: M. Sander