Aktuelle News

Unter Aktuelle News haben wir Ankündigungen zu Digitalen Events, Firmenkontaktmessen, Recruiting, Stipendien, Auszeichnungen, MA-Programmen und Weiterbildungsangeboten gesammelt.

Die Gesamtliste können Sie auf dieser Seite einsehen. Sie können sich die aktuellen News aber auch geordnet nach Kategorien anzeigen lassen.

SLE Studium: Schritt in die Internationale Zusammenarbeit

Bewerbungsschluss: 31. Juli 2020

Im Rahmen eines 12-monatigen Postgraduiertenprogramms bildet das Seminar für Ländliche Entwicklung (SLE) der Humboldt-Universität zu Berlin jährlich 20 Nachwuchskräfte mit Interesse an der Internationalen Zusammenarbeit aus. Ob aus Natur- oder Geisteswissenschaften, am SLE lernen Absolvent*innen verschiedener Fachrichtungen interdisziplinär die Strukturen und Themen der IZ kennen.
Das einjährige Programm „Internationale Zusammenarbeit für Nachhaltige Entwicklung“ bietet theoretische Grundlagen
und praktische Anwendungsbeispiele zu ökologisch nachhaltiger und sozial inklusiver Entwicklung. Absolvent*innen sind in ein großes Netzwerk eingebunden, das sie ihr Leben lang begleitet.
Für den Jahrgang 2021 startet demnächst die Bewerbungsphase.

Voraussetzungen und Zulassungsverfahren
Die Bewerber*innen sollten für die Zulassung folgende Voraussetzungen mitbringen:

• Abgeschlossenes Studium, Diplom oder Master, mit guten bzw. sehr guten Noten
  • Sehr gute englische und fließende deutsche Sprachkenntnisse, weitere Sprachkenntnisse sind von Vorteil
  • Überdurchschnittliches entwicklungspolitisches Interesse und Engagement, Praktika im Ausland
  • Staatsangehörigkeit eines EU-Mitgliedslandes oder eines Transformations- bzw. Entwicklungslandes

Es werden ausdrücklich auch Bewerber*innen mit fließenden Deutschkenntnissen aus Ländern des Globalen
Südens oder dem EU-Ausland begrüßt.

Dauer und Finanzierung
Das Vollzeitstudium dauert 12 Monate (davon 3 Monate im Ausland) und findet jährlich von Januar bis Dezember statt.
Zugelassene Teilnehmer*innen erhalten für ihre Lebenshaltungskosten ein Darlehen von monatlich 1.000 Euro mit
einem Stipendienanteil von 25% und ggf. einen Kinderzuschlag.

Onlinebewerbungen sind jährlich vom 01. Juni bis 31. Juli über die SLE-Homepage möglich.

Weitere Informationen finden Sie unter: http://www.sle-berlin.de/studium
Bewerbung SLE 2020