Wie finde ich einen geeigneten Praktikumsplatz?

Mit der eigenständigen Suche und Bewerbung können Sie sich frühzeitig mit Chancen und Risiken des Arbeitsmarktes, aber auch mit den Kommunikationsstrukturen und den Anforderungen an Bewerber_innen vertraut zu machen.

Die Wege einen Praktikumsplatz zu finden, sind vielfältig. Sie können sich auf offene Stellen bewerben oder selbst aktiv werden und sich initiativ bei Ihrem „Wunsch-Unternehmen“ bewerben.

Im Folgenden finden Sie eine kleine Auswahl möglicher Informationsquellen:

Das größte Angebot an aktuellen Praktikumsplätzen bietet das Jobportal auf den Seiten des Career Center. Das Career Center ist eine Gemeinschaftseinrichtung der Universität und der Agentur für Arbeit Bremen - Bremerhaven, das u.a. Studierende, die sich während des Studiums auf einen Berufseinstieg vorbereiten wollen, sowie Absolventen und Absolventinnen auf ihrem Weg in eine Berufskarriere unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Internetseiten des Career Centers:

Zahlreiche Fachbereiche/Studiengänge informieren durch Aushänge, Mailings oder StudIP Verteiler der jeweiligen Praxisbüros bzw. Praktikumsbeauftragten über fachbezogene Angebote. Eine Liste der Ansprechpartner_innen finden Sie auf unserer Internetseite unter Downloads.

Informieren Sie sich auch, ob in Ihrem Studiengang bzw. Fachbereich im Rahmen des „General Studies“-Angebots Veranstaltungen zur Berufsorientierung stattfinden.

Die Unternehmensdatenbank RegIS-Online  bietet einen guten Überblick über mehr als 7.000 Unternehmen in der Weser-Ems-Region und Nord-West-Deutschland. Sie finden hier ausführliche Unternehmensprofile, die Sie zur Kontaktaufnahme nutzen können.

Eine Auswahl an Unternehmensdatenbanken finden Sie auf unserer Internetseite unter Top-Links.

Messen bieten eine gute Gelegenheit, um mit Unternehmen in Kontakt zu kommen. Nachdem Sie geeignete Jobmessen für Ihr Berufsfeld gefunden haben, recherchieren Sie Hintergrundinformationen über Ihr "Wunsch"-Unternehmen. Während der Messe können Sie sich mit wenig Aufwand in einem ersten Gespräch über einen Praktikumsplatz bzw. Einstiegsmöglichkeiten informieren. Die Ausstellerkataloge, die in der Regel online zu finden sind, können Sie als Informationsgrundlage für Initiativbewerbungen nutzen.

Die Universität Bremen bietet einmal jährlich im Sommersemester eine Firmenkontaktmesse „Praxisbörse“ an.

Informationen, zu Terminen und Orten, erhalten Sie auch auf folgenden Seiten: www.berufsstart.de/jobmessen/ und auf unserer Internetseite "Aktuelle News nach Themen geordnet".

Die Printmedien sind immer noch eine gute Informationsquelle, wenn es darum geht, einen Praktikumsplatz zu organisieren. Zwar richtet sich der Stellenteil in den Tageszeitungen eher nicht an Praktikumsuchende, allerdings erfahren Sie hier, welche Unternehmen im angestrebten Tätigkeitsfeld expandieren oder welche Qualifikationsprofile in den jeweiligen Tätigkeitsfeldern gefordert werden. Darüber hinaus werden hier die Ansprechpartner_inen genannt, die für die Kontaktaufnahme wesentlich sind.

Die meisten Printmedien haben mittlerweile auch einen Online-Stellenmarkt. Eine große Auswahl sortiert nach Berufsfeldern finden Sie auf unserer Seite unter: Top Links ⇒ Jobs & Praxis ⇒ Allgemeine Links

Handbücher und Nachschlagewerke

In den Handbüchern und Nachschlagewerken können Sie Adressen und häufig auch weitergehende Informationen zu Unternehmen finden. Zu nennen sind hier das Taschenbuch des Öffentlichen Lebens von Oeckl, die jedes Semester neu erscheinenden Berufsstart Bücher vom Klaus Resch Verlag (Berufsstart Technik & Berufsstart Wirtschaft) sowie die Veröffentlichungen von Staufenbiel etc..

Der in diesen Werken zusammengestellte Adressenkatalog von Unternehmen und Institutionen ermöglicht Ihnen eine gezielte Suche. Die entsprechend aktuellen Ausgaben vom Oeckl befinden sich in der Universitätsbibliothek, die Recruitingbücher und -hefte können Sie im Career Center bekommen.

Eine weitere Auswahl an Verzeichnissen finden Sie auf unserer Internetseite unter: unter: Top Links ⇒ Jobs & Praxis ⇒ Unternehmensdatenbanken.

Ergänzend können Sie Berufs- oder Interessenverbände bzw. Netzwerke zur Recherche nutzen. Berufs- oder Interessenverbände sind ein Zusammenschluss von Absolvent_innen einzelner Studien- und Ausbildungsrichtungen, die in einem bestimmten Geschäftsfeld tätig sind. Verbandseigene Publikationsorgane und Berufsinformationsschriften informieren über aktuelle Trends, den neuesten Forschungsstand und geben nützliche Firmeninformationen. Für ein Praktikum sind insbesondere die Mitgliederverzeichnisse der Verbände sehr informativ.

Eine Auswahl an Links zu Berufs- und Interessenverbänden von und für Frauen finden Sie auf unserer Seite unter: Top Links ⇒ Jobs & Praxis ⇒ Netzwerke und Beratungsangebote für Frauen

In Netzwerken wie XINGLinkedIn usw. können Sie ebenfalls recherchieren und wenn gewünscht Ihr Profil präsentieren und sich vernetzen.

Recherchieren Sie mehrere Unternehmen bzw. Institutionen, bilden Sie eine Rangliste. Falls die erste Kontaktaufnahme nicht gleich erfolgreich ist, müssen Sie dann nicht Ihre Recherchearbeit von vorn beginnen.

Weitere Informationen zu Berufs- und Interessenverbänden auch auf unserer Internetseite unter Top Links ⇒ Jobs & Praxis ⇒ Berufsbereiche.

Check: Praktikumsplatz suchen (Verschiedene Strategien nutzen!)

Aktualisiert von: Petra Droste