Postgraduiertenstudium: Schritt in die Internationale Zusammenarbeit

Bewerbungsschluss: 31. Juli 2019

Seit 57 Jahren bildet das Seminar für Ländliche Entwicklung SLE jährlich 20 Nachwuchskräfte für die Internationale Zusammenarbeit aus. Das Studium richtet sich an Masterabsolvent*innen aller Fachrichtungen mit entwicklungspolitischer Relevanz, die ein entsprechendes Interesse und Engagement mitbringen – d.h., die „grünen“ Wissenschaften sind angesprochen (Geo-, Agrar-, Forst-, Umwelt- etc.), Ingenieursstudiengänge sowie Politik-, Sozial-, Wirtschafts- und Kulturwissenschaften.
Der Studiengang am SLE ist der ideale Berufseinstieg in die Internationale Zusammenarbeit. Er ist an den Erfordernissen des Berufsfeldes orientiert und gilt bereits als Berufserfahrung: Das Herzstück stellen die dreimonatigen Auslandsprojekte im Globalen Süden dar. Nach Abschluss unterstützt das SLE durch Coaching aktiv beim Einstieg in das Berufsfeld. Mehr als 90% der Absolvent*innen finden direkt einen verantwortungsvollen Arbeitsplatz in Organisationen wie z.B. der GIZ, KfW, BMZ, FAO, UN, NGOs, Stiftungen, Consultingunternehmen oder kirchlichen Organisationen im In- oder Ausland.
Die Internationale Zusammenarbeit und Entwicklungszusammenarbeit ist durch eine Vielfalt an Themen, Anforderungen und Arbeitsbereichen charakterisiert. Die Berufstätigkeit findet weltweit statt und wird von unterschiedlichsten Akteuren und Institutionen realisiert. Dabei werden die beruflichen Herausforderungen immer größer, Lösungen komplexer und Ansprüche höher. Wer in das Berufsfeld einsteigen möchte, braucht daher nicht nur exzellente Fachkenntnisse und die Fähigkeit, diese mit anderen Disziplinen zu verknüpfen, sondern muss auch Organisationen und Menschen interkulturell sensibel beraten und Prozesse moderieren können.

Das Vollzeitstudium dauert 12 Monate (davon 3 Monate im Ausland) und findet jährlich von Januar bis Dezember statt.
Der Bewerbungszeitraum startet am 1. Juni und endet am 31. Juli über das Online-Portal.
Das Studium beginnt im Januar des folgenden Jahres.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.sle-berlin.de/studium
Flyer_SLE_Studium.pdf