Promovieren an der Universität Bremen

Betreuung

Die meisten Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler an der Universität Bremen entscheiden sich für eine Individualpromotion bei einer wissenschaftlichen Betreuerin oder einem wissenschaftlichen Betreuer. Die Recherche nach geeigneten Professorinnen und Professoren können Sie mit Hilfe des Forschungs- und Experteninformationssystems forex navigator oder direkt auf den Seiten der Fachbereiche beginnen.

In vielen Wissenschaftsbereichen bietet die Universität überdies strukturierte Promotionsprogramme an. Junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erhalten hier die Gelegenheit zu eigenständiger Forschung und intensivem fachlichen Austausch, sie nehmen an eigens konzipierten Lehrveranstaltungen teil und profitieren von innovativen Betreuungsformen.

Finanzierung

Der Großteil der Promovierenden an der Universität Bremen ist als wissenschaftliche Mitarbeiterin oder wissenschaftlicher Mitarbeiter angestellt. Die aktuellen Stellenausschreibungen finden Sie hier. Auch viele der wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Institute der U Bremen Research Alliance promovieren an der Universität Bremen.

Falls Sie Ihr Promotionvorhaben durch ein Stipendium, z.B. der Begabtenförderwerke, finanzieren möchten, können Sie sich über das Portal mystipendium.de oder den Stipendienlotsen des BMBF informieren.

Formalitäten

Die Promotionsverfahren an der Universität Bremen sind durch die Promotionsordnungen der Fachbereiche geregelt. Der formale Start eines Promotionsvorhabens ist die Annahme als Doktorandin oder Doktorand am Fachbereich, die durch die jeweiligen Pomotionsauschüsse durchgeführt wird.

Die Annahme als Doktorandin/Doktorand am Fachbereich ist  Voraussetzung für die Immatrikulation als Doktorandin oder Doktorand an der Universität Bremen. Für die Dauer von zwei Semestern ist die Immatrikulation auch auf Grundlage einer Betreungszusage durch einen oder eine Hochschullehrerenden möglich. Für die Immatrikulation wenden Sie sich bitte an das Sekretariat für Studierende.

Die Promotionsordnungen der Universität Bremen ermöglichen auch die bi-nationale Promotion in Kooperation mit einer ausländischen Universität. Informationen zum Ablauf finden Sie hier.

Bremen Early Career Researcher Development

BYRD ist das Nachwuchszentrum der Universität Bremen und damit die zentrale Anlaufstelle für Promotionsinteressierte, Promovierende, Postdocs und erfahrene Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. BYRD bietet Ihnen persönliche Beratung, Qualifizierungs- und Vernetzungsangebote sowie weiterführende Informationen zu Serviceeinrichtungen an der Universität Bremen.

Aktualisiert von: D. Ebersberger