Kostenübernahme für die Kinderbetreuung zu Randzeiten

1) Kostenübernahme für Kinderbetreuung zu Randzeiten

Das Angebot richtet sich an Wissenschaftler*innen in der Qualifizierungsphase an der Universität Bremen mit Kindern im Alter von 0 bis 12 Jahren. Die Betreuung findet durch eine private, ggf. durch Uni KLEX vermittelte, Betreuungsperson im Zuhause der Eltern statt. Das Angebot gilt nur für dienstliche Anlässe, die außerhalb der Regelbetreuungszeiten der Krippe, Kita, Schule etc. stattfinden.

Was umfasst das Angebot?

• Die Übernahme der Kosten für eine Betreuungsperson, die während einer dienstlichen Veranstaltung zu Randzeiten eingesetzt wird.
  • Der Zuschuss durch die Universität beträgt pro Familie bis zu 200 € jährlich für das Gesamtangebot des KLEX-Konzepts.
  • Falls keine Betreuungsperson zur Verfügung steht, kann eine Anfrage über den Betreuungspool erfolgen, hier sollten Sie einen Vorlauf von mindestens zwei Wochen einplanen.

Wie ist der Ablauf?

1. Die Eltern füllen das Formular zur Kostenübernahme mindestens eine Woche vor der Veranstaltung aus.
  2. Die Arbeitsstelle Chancengleichheit prüft die Unterlagen und gibt vor der Veranstaltung Rückmeldung zur Übernahme der Kosten
  3. Die Betreuungspersonen füllen nach der erfolgten Betreuung das KLEX Abrechnungsformular aus und reichen dies bei den Eltern zur Bezahlung ein. Die Eltern reichen die Originalrechnung der Betreuungsperson sowie ein Formular zur Kostenerstattung unter uniklexprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de ein, das sie ebenfalls von Uni KLEX erhalten. Bei Betreuungen für Wissenschaftler*innen in DFG-Forschungsverbünden reichen die Betreuungspersonen das Rechnungsformular direkt unter uniklexprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de ein.

Rahmenbedingungen für die Betreuung Zuhause

• Die Eltern sollten die Betreuungsperson, die sie in Ihrem Haushalt beschäftigen, als "Haushaltshilfe" bei der Minijobzentrale anmelden. Weitere Informationen finden Sie unter: http://www.minijob-zentrale.de.

Bei Vermittlung einer Betreuungsperson über den Betreuungspool:

• Vor der ersten Betreuung raten wir den Eltern und der Betreuungsperson, ein Kennenlernen zu verabreden.

E-Mail: uniklexprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de

Di 10-12
Mi 14-16

Freitags kann keine Bearbeitung der Anfragen stattfinden!

FAQ

Das Angebot richtet sich an Doktorand*innen, Postdoktorand*innen und Juniorprofessor*innen der Universität Bremen. Ein Nachweis der Beschäftigung, Immatrikulation oder Bescheid über die Annahme als Doktorand*in muss bei der erstmaligen Anfrage zur Kostenübernahme vorgelegt werden.

Die Universität finanziert einen Maximalbetrag von 200 € pro Jahr und Familie für die Betreuung ihrer Kinder zu Randzeiten und in Ausnahmesituationen während dienstlicher Anlässe. Eine Überschreitung des jährlichen Betrags kann in Einzelfällen bewilligt werden. Hierfür ist die rechtzeitige Kontaktaufnahme sowie ein formloses Begründungsschreiben durch die*den Vorgesetzte*n notwendig. Die Kosten für eine Betreuung während privater Anlässe sind durch die Eltern zu tragen.

Rechtzeitig vor der Betreuung füllen Sie das Online-Antragsformular zur Kostenübernahme für die Kinderbetreuung zu Randzeiten aus, welches Angaben über die Veranstaltung bzw. den Grund für Antrag, die Dauer und Anzahl der zu betreuenden Kinder sowie die geschätzten Kosten enthält.

Die Arbeitsstelle Chancengleichheit prüft, ob die Anfrage im Rahmen der Unterstützung durch die Universität liegt. Übersteigt die angeforderte Bezuschussung den jährlichen Maximalbetrag von 200 € pro Familie, ist eine Unterstützung der Anfrage durch die*den Vorgesetzte*n notwending.

Die Betreuungspersonen füllen nach der erfolgten Betreuung das KLEX Abrechnungsformular aus und reichen dies bei den Eltern zur Bezahlung ein. Die Eltern reichen die Originalrechnung der Betreuungsperson sowie ein Formular zur Kostenerstattung postalisch ein unter folgender Adresse:

Universität Bremen
Referat 04 - Chancengleichheit und Antidiskriminierung