Fachbereich 12 – Erziehungs- und Bildungswissenschaften

Highlights aus den Erziehungs- und Bildungswissenschaften

Mit einem vielfältigen Angebot an Mitmach-Aktionen, Führungen, Kurz-Vorträgen und einer Posterausstellung lädt der Fachbereich 12 Erziehungs- und Bildungswissenschaften zum Open Campus 2019 ein und gibt spannende Einblicke in ausgewählte Themen rund um Erziehung und Bildung.

14:30 – 15:30
Interaktive Kurzvorträge:
„Migrationshintergrund und Schule – 10 Antworten auf oft gestellte Fragen“ (Yasemin Karakaşoğlu)
„Win-Win-Situationen – wie Lehramtsstudierende Neu Zugewanderte an der Universität unterrichten“ (Katja Baginski)
„Erfolgreiche High Schools nur für Zugewanderte in New York – wie geht das?“ (Dita Vogel)

15:30 – 17:00
Themencluster „Lernen und Lehren in einer digitalen Welt am Beispiel Erklärvideos" machen“:
Kurzvortrag: „Bildungsraum YouTube. Laut und bunt“
Mini-Workshop „Wie erstelle ich ein Erklärvideo?“ (Treffpunkt in der Pagode)
Interaktive Befragung: „Was macht ein gutes Erklärvideo aus?“

16:30 – 17:30
Workshop „Unterstützte Kommunikation im inklusiven Unterricht“
Neben einer kurzen Einführung in die Formen der Unterstützten Kommunikation, besteht die Möglichkeit ausgewählte nicht elektronische und elektronische Hilfsmittel und Materialien für den inklusiven Unterricht kennenzulernen und selber auszuprobieren.
Treffpunkt in der Pagode (ohne Anmeldung)