Gruppenfoto Preisträgerinnen und Preisträger
© BRIDGE / Frank Pusch
Mitteilung Nr.: 162 |

Projekte der CAMPUSiDEEN 2018 ausgezeichnet

Im Startup-Wettbewerb CAMPUSiDEEN stehen die Gewinnerinnen und Gewinner aus den Kategorien „Geschäftsideen“ und „Businesspläne“ fest: Vier davon sind von der Universität Bremen. Sie wurden am 19. September 2018 im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung in der Handelskammer ausgezeichnet.

Ruine des Diakonissenhauses und Bunker BK6 im Hintergrund
© Kulturhaus Walle
Mitteilung Nr.: 161 |

Ausstellung zur Geschichte des Waller Hochbunkers

Studierende zeigen die Ergebnisse ihrer Forschungen zur Geschichte des Hochbunkers in der Hans-Böckler-Straße in Walle. Die Ausstellung „Der Bunker, der auf Bremen schaut. Kriegskrankenhaus, Atombunker, Kulturclub“ wird am 15. September um 18 Uhr eröffnet und läuft bis zum 12. Oktober 2018.

getaute Eisfläche auf dem Meer
© AWI
Mitteilung Nr.: 2018030 |

Arktischer Ozean verliert viel Meereis

Wenn in diesen Septembertagen die Sommerschmelze des arktischen Meereises endet, wird die Eisdecke voraussichtlich auf eine Ausdehnung von 4,4 Millionen Quadratkilometer geschmolzen sein. Das berichten Wissenschaftler des Alfred-Wegener-Institutes, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung.

Portrait einer schönen Frau
© Kai Uwe Bohn / Universität Bremen
Mitteilung Nr.: 160 |

Kerstin Schill wird neue Rektorin des Hanse-Wissenschaftskollegs

Professorin Kerstin Schill, seit 2003 Leiterin des Instituts für „Kognitive Neuroinformatik“ der Universität Bremen, wird zum 1. Oktober 2018 neue Rektorin des Hanse-Wissenschaftskollegs (HWK) in Delmenhorst. Sie tritt damit die Nachfolge des Neurobiologen Professor Reto Weiler an.

Kinder sitzen im Hörsaal
© Harald Rehling / Universität Bremen
Mitteilung Nr.: 159 |

Hörsaal statt Schule: Über 1.300 Kinder und Jugendliche an der Uni

Im September sind über 1.300 Schülerinnen und Schüler an der Universität Bremen zu Gast. Auf Einladung von Instituten und Einrichtungen auf dem Campus beschäftigen sie sich mit zentralen Fragen aus den Themenfeldern Klimaschutz, Meeresforschung, anwendungsorientierte Mathematik und Raumfahrt.

Drei Männer vor Trümmern
© burnstaff2003/fotolia.com
Mitteilung Nr.: 158 |

Einsatz von Gesundheitspersonal in Krisengebieten

Das Team des Pflegewissenschaftlers Professor Stefan Görres richtet am 18. und 19. Oktober 2018 eine hochrangige internationale Konferenz aus. Die World Society of Disaster Nursing (Weltgesellschaft für den Einsatz von Pflegekräften bei humanitären Katastrophen) wird in Bremen tagen.

Gruppe von Schülern vor Labtop