Zum Inhalt springen

Datenschutzerklärung

Bestellung von Druckmedien der Universität Bremen / Informationen zum Datenschutz gemäß Art. 13 DS-GVO

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Universität Bremen.

Die Universität Bremen erhebt und verarbeitet für die Realisierung verschiedener Angebote und Dienstleistungen personenbezogene Daten. Sie ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und unterliegt den Regelungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie dem Bremischen Ausführungsgesetz.
 

1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung und Kontaktdaten:

Universität Bremen
Referat für Hochschulkommunikation und -marketing
Bibliothekstraße 1
28359 Bremen, Deutschland

Telefon: +49 421 - 218 60150
E-Mail: presseprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de
Webseite: www.uni-bremen.de


Name und Anschrift der Datenschutzbeauftragten:

Universität Bremen
Petra Banik
Bibliothekstrasse 1-3
29359 Bremen, Deutschland

Tel.: +49 421 218-60211
Fax: +49 421 218-60210
 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden ausschließlich zum Versenden der von Ihnen bestellten Publikationen der Universität Bremen an die von Ihnen genannte Anschrift verwendet, um Ihnen dieses Druckprodukt postalisch zukommen zu lassen. Ihre E-Mail-Adresse wird diesbezüglich zur Kommunikation und lediglich für Rückfragen zu Ihrer Bestellung genutzt.


3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 a) der DS-GVO.
 

4. Verpflichtung zur Bereitstellung

Sie sind zur Bereitstellung nicht verpflichtet, jedoch ist eine Bestellung nur möglich, wenn Sie uns die benötigten Kontakt-Daten mitteilen. Neben Ihrem Namen sind dies:

  • für Rückfragen – Ihre E-Mail-Adresse 
  • für den Erhalt der kostenlosen Druckmedien – Ihre Postanschrift.

Die Mitteilung der weiteren, optionalen Daten ist nicht erforderlich und erfolgt auf freiwilliger Basis.
 

5. Widerruflichkeit der Einwilligung

Die Einwilligung in den Erhalt der Informationen und in die Verarbeitung der erhobenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. In diesem Fall werden wir diese Daten nicht mehr weiterverarbeiten und diese Daten löschen, soweit einer Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Widerruf wird durch diesen nicht berührt.
 

6. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten so lange, bis Sie durch Mitteilung (formlos an presseprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de oder über das Onlineformular) Ihr Abonnement kündigen. Nach Eingang Ihrer Kündigung werden Ihre gespeicherten Daten unverzüglich gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen.
 

7. Personenbezogene Daten, die bei einem Abonnement der Presseinformationen verarbeitet werden

  • Anrede (Pflichtangabe)
  • Titel / Akademischer Grad (optionale Angabe)
  • Vorname (Pflichtangabe)
  • Nachname (Pflichtangabe)
  • Straße und Hausnummer (Pflichtangabe)
  • PLZ und Ort (Pflichtangabe)
  • Telefon (optionale Angabe)
  • E-Mail-Adresse (Pflichtangabe)
     

8. Empfänger der personenbezogenen Daten

Das Referat für Hochschulkommunikation und -marketing (Adresse siehe oben) empfängt die über das Onlineformular übermittelten Daten und verarbeitet sie wie folgt:

Bei Bezug des Magazins „update." oder der Broschüre „Universität Bremen“:

Das Referat für Hochschulkommunikation und -marketing der Universität Bremen übernimmt Ihre Kontaktdaten in einen referatsinternen Adressverteiler auf, um die postalische Versendung der Druckmedien an Sie veranlassen zu können.


9. Ihre Rechte

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten (entsprechend Artikel 15 bis 21 DS-GVO):

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit / Recht auf Erhalt einer Kopie

Zudem haben Sie das Recht der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen. Wir werden Ihre Daten dann nicht mehr verarbeiten, außer es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DS-GVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Identität und Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Arndtstraße 1
27570 Bremerhaven
Tel.: +49 421 3612010 oder +49 471 5962010
Fax: +49 421 49618495
E-Mail: officeprotect me ?!datenschutz.bremenprotect me ?!.de