Grund eines Ozeans
© Sonja Bejarano / Leibniz Centre for Tropical Marine Research (ZMT)
Mitteilung Nr.: 79 |

Tagung der Universität Bremen im Mai/Juni 2019

Ende Mai/ Anfang Juni gibt es eine Tagung an der Universität Bremen und im Deutschen Schifffahrtsmuseum Bremerhaven. Im Mittelpunkt stehen Ozeane. Das Besondere: Sie werden aus der Sicht der Geistes- und Sozialwissenschaften betrachtet.

Erfahrungen im Bereich der Digitalisierung aus der Berufsbildung sollen gezielt mit Ansätzen und Erkenntnissen aus dem allgemeinbildenden Lehramt verknüpft werden
© pixabay
Mitteilung Nr.: 78 |

Erneuter Erfolg in der Qualitätsoffensive Lehrerbildung

Die Universität Bremen wirbt zum dritten Mal erfolgreich Gelder in der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ ein. Das Projekt „Strukturentwicklung für die Berufsschullehrerbildung“ erhält 1,4 Millionen Euro. Federführend ist das ITB in Kooperation mit dem Projekt „Schnittstellen gestalten“.

Dirigentin mit ausgebreiteten Armen und tausende Sänger auf dem Bremer Marktplatz
© Michael Bahlo
Mitteilung Nr.: 77 |

Einladung zum Workshop für das Mitsingfest

Zum Mitsingfest „Bremen so frei“ werden am Samstag, 1. Juni, 10.30 Uhr, wieder Tausende auf dem Bremer Marktplatz erwartet. Wer vorher mit Universitätsmusikdirektorin Dr. Susanne Gläß üben will, kann am Sonntag, 26. Mai, an einem kostenlosen Workshop teilnehmen.

Drei Männer und eine Frau in Gruppe lächeln in die Kamera
Mitteilung Nr.: 201921 |

Kristina Vogt erklärt „linke Wirtschaftspolitik“

In seiner Reihe „Wirtschaftswissenschaftlerinnen und –wissenschaftler unterhalten sich mit Spitzenkandidaten für die Bürgerschaftswahl“, hat der Fachbereich diesmal Kristina Vogt von der Partei DIE LINKE zu Gast.

Zwei Männer und eine Frau lächeln in die Kamera
© privat
Mitteilung Nr.: 76 |

Eva Schöck-Quinteros mit Bundesverdienstkreuz geehrt

Die Bremer Historikerin Dr. Eva Schöck-Quinteros hat jetzt das Bundesverdienstkreuz am Bande aus der Hand des Bundespräsidenten Frank Walter Steinmeier erhalten. Die Auszeichnung gilt ihrem Engagement in der historisch-politischen Bildung mit dem erfolgreichen Projekt „Aus den Akten auf die Bühne“.

Zwei Frauen und ein Mann sitzen am Tisch und lächeln n die Kamera
Mitteilung Nr.: 75 |

Humboldt-Stipendiaten forschen in der Informatik

Professorin Martha Yifiru Tachbelie und ihr Ehemann, Professor Solomon Teferra Abate aus Äthiopien sind Gäste im Fachbereich Mathematik / Informatik der Universität Bremen. Die Wissenschaftler haben jeweils ein Georg Forster-Forschungsstipendium von der Alexander von Humboldt-Stiftung erhalten.

Die Artenzusammensetzung von planktonischen Foraminiferen aus der Vergangenheit wird im Sediment gespeichert.