Angebote des Gesundheitsmanagements und weiterer Einrichtungen

Analyse und Beratung

Die Stabsstelle Betriebliches Gesundheitsmanagement unterstützt Organisationseinheiten bei der Analyse der Arbeitsbedingungen hinsichtlich Ressouren und Belastungen und berät bei der Planung und Umsetzung von Maßnahmen. Es wird ein auf Ihren Bereich zugeschnittenes Vorgehen erarbeitet, das auf den Standards des betrieblichen Gesundheitsmanagements beruht. Klassische Methoden im BGM sind beteiligungsorientierte Verfahren:

• Arbeitssituationsanalysen
  • Gesundheitswerkstatt
  • Gesundheitszirkel

Für weitere Informationen wenden Sie sich an die Stabsstelle BGM.

Ergonomische Arbeitsplatzgestaltung

Ergonomische Beratung

Die Referate 02 Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz und 09 Arbeitssicherheit beraten Beschäftigte bei der sicheren und ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes. Welches Referat für Sie zuständig ist, finden Sie auf dieser Seite.

Ergonomische Arbeitsmittel

Die Universität bietet den Beschäftigten in bestimmten Fällen besondere ergonomische Arbeitsmittel. Weitere Informationen zu ergonomischer Büroausstattung finden Sie auf den Seiten des Betriebsarztes.

Entspannung

Mobile Massagegeräte

Zur akuten Behandlung von Nacken- und Schulterbeschwerden können in der Universität Mobile Massagegeräte ausgeliehen werden. Beschäftigte der Fachbereiche wenden sich bitte an ihre jeweilige Fachbereichsverwaltung. Mitarbeiter*innen der Zentralverwaltung können ein Gerät bei der Stabsstelle BGM ausleihen. Ausleihmodalitäten in der Zentralverwaltung.

Raum der Stille

Der Raum der Stille dient als Ort der Ruhe, der Meditation und des Gebets und lädt ein, sich einen Moment Zeit für sich zu nehmen. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Diversity Managements.

Online-Seminare

Unser Arbeitsalltag hat sich durch die Corona Pandemie stark verändert. Viele Beschäftigte verbringen mittlerweile einen Großteil ihrer Arbeitszeit im Home Office. Mit dem Seminarangebot möchten wir Sie dabei unterstützen, sich auch in dieser Zeit der Veränderung gesund am Arbeitsplatz, ob zu Hause oder im Büro, einzurichten.

Folgende Online-Seminare werden angeboten:

Resilient durch die Pandemie - Stark in Krisenzeiten

Mittwoch, 8.7.2020, 8.30-10.00 Uhr
Dienstag, 14.7.2020, 8.30-10.00 Uhr

Gelassen und sicher durch den Stress

Mittwoch, 8.7.2020, 11.00-12.30
Dienstag, 14.7.2020, 11.00-12.30

Ergonomie im Home Office - Gesund arbeiten im heimischen Umfeld

Mittwoch, 8.7.2020, 13.30-15.00 Uhr
Dienstag, 14.7.2020, 13.30-15.00 Uhr

Hier geht es zur Anmeldung

Bewegte Pause am Arbeitsplatz

15-minütige angeleitet Bewegungspausen im Team bzw. Arbeitsbereich an Ihrem Arbeitsplatz. Hier finden Sie alle Informationen zur Bewegten Pause an der Universität.

Kooperation mit dem Hochschulsport

20% Nachlass auf den Kursbeitrag und Vorkaufsrecht für Beschäftigte. Um den Nachlass zu bekommen, müssen Sie sich beim Hochschulsport per E-Mail unter Angabe Ihrer Personalnummer, IBAN, Kursbezeichnung, Kurszeit und -tag anmelden. Das Sportangebot finden Sie auf den Seiten des Hochschulsports.

Firmenfitness - Qualitrain

Für 35€ im Monat in einem oder mehreren der über 800 Verbundstudios des führenden Firmenfitness-Anbieters Qualitrain trainieren. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Senatorin für Finanzen.