Unterstützung für Lehrende mit Familienaufgaben im SoSe 2021

Was bietet die Uni?

Die Corona-Pandemie fordert Lehrende mit Familienaufgaben besonders heraus, Beruf und Care-Arbeit zu vereinbaren.

Die Universität Bremen bietet deshalb ein Unterstützungsprogramm für das Sommersemester 2021 an: Lehrende mit Familienaufgaben erhalten Mittel für studentische Hilfskraftstunden. Die studentischen Hilfskräfte können für die Vorbereitungen der Lehre eingesetzt werden, wie etwa für Recherchen, Erstellen von Literaturlisten, Präsentationen etc.

Dieses Förderformat richtet sich an befristet beschäftigte wissenschaftliche Mitarbeiter*innen mit Familienaufgaben, denen eine Lehrverpflichtung an der Universität Bremen obliegt.

• Pro Lehrende(r) und Semester können bis zu 42 Stunden für Studentische Hilfskräfte finanziert werden. Die studentische Hilfskraft kann über das gesamte Semester eingesetzt werden. Eine Verwendung der Gelder über das Sommersemester 2021 hinaus ist nicht vorgesehen.

• Eine Zuschussgewährung ist bis zum Aufbrauch der Mittel möglich.
  • Der studentischen Hilfskraft dürfen ausschließlich Aufgaben in der Lehre übertragen werden. Zudem fördern die Aufgaben das Studium der studentischen Hilfskraft.

Wer kann die Unterstützung in Anspruch nehmen?

• Befristet beschäftigte Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen mit Familienaufgaben, denen eine Lehrverpflichtung an der Universität Bremen obliegt
  • Familienaufgabe: Betreuung eines oder mehrerer Kinder oder Pflege von Angehörigen

Was muss ich tun?

Kontakt: