Klinische Psychologie, M.Sc. / ab WiSe 2020/2021 Psychologie, M.Sc.

Der Masterstudiengang Psychologie weist eine starke Forschungsorientierung auf. Die beteiligten Arbeitsgruppen zeichnen sich durch eine naturwissenschaftliche Orientierung aus und bringen ihre Expertisen in Bereichen wie (Neuro-)Kognitionspsychologie, Entwicklungs- und Sozialpsychologie, Verhaltensgenetik, aber auch fortgeschrittenen methodischen Lehrinhalten in der Psychometrie und Veränderungsmessung sowie mathematischen Modellierung ein.

Ein weiteres Masterstudium Klinische Psychologie und Psychotherapie ist in Planung und wird voraussichtlich zum WiSe 2021/2022 starten.

Für die Aufnahme in einen Masterstudiengang ist der Abschluss eines Studiums auf Bachelor-Niveau Voraussetzung. Die fachspezifischen Zugangsvoraussetzungen sind in der aktuellen Aufnahme-/Zulassungsordnung geregelt. Darin enthalten sind auch die unterschiedlichen Fristen für die Nachweiserbringung.
Mehr Informationen unter Bewerbung und Zulassung.

Zulassung für Erstsemester zum Wintersemester, Bewerbungsfrist 15.07. online über das Masterportal an der Universität Bremen. Das Fach verfügt über eine beschränkte Anzahl von Studienplätzen, die Zulassung erfolgt nach Zulassung-/Aufnahmeordnung. Mehr Informationen unter Bewerbung und Zulassung.

Der Studienaufbau und die Studieninhalte für den Master Psychologie ab WiSe 2020/2021 folgen demnächst an dieser Stelle.

Informationen zu den Tätigkeitsfeldern für den Master Psychologie - ab WiSe 2020/2021 - folgen demnächst hier.

Informationen zu den Tätigkeitsfeldern für den Master Klinische Psychologie
Die Mehrheit aller Psychologinnen und Psychologen in Deutschland arbeitet in einem klinischen Berufsfeld. Dieses Berufsfeld wird zukünftig den Abschluss des "Master Klinische Psychologie" verlangen.
Dabei sind Klinische Psychologinnen und Psychologen in sehr unterschiedlichen Bereichen als Angestellte oder Selbständige tätig.
Zu typischen Arbeitsfeldern gehören zum Beispiel:
- Freie psychologische Praxen
- Beratungszentren
- Psychiatrische Kliniken und Ambulanzen für Erwachsene, Kinder und/oder Jugendliche
- Psychosomatische Fach- und Rehabilitationskliniken
- Ambulante und stationäre Einrichtungen im Suchtbereich
- Schulpsychologische Dienste
- Kinder- und Jugendheime nach den Vorgaben des Kinder- und Jugendhilfegesetzes
- Frühförderungseinrichtungen
- Forensische Arbeitsbereiche
- Allgemein-Krankenhäuser und Universitätskliniken
- Forschung und Lehre an Universitätsinstituten