Bachelor Bildungswissenschaften des Primar- und Elementarbereichs (BiPEB)

Im Bachelor Bildungswissenschaften des Primar- und Elementarbereichs (BiPEB) können Sie das Fach Germanistik/Deutsch mit dem Qualifikationsziel Lehramt an Grundschulen als großes Fach oder als kleines Fach wählen. Eine Doppelqualifizierung Elementarbereich/Grundschule ist möglich.

Studienverlauf

Den Studienverlaufsplan für Deutsch als "großes Fach" finden Sie hier, für Deutsch als "kleines Fach" ist er hier erhältlich.

Modulbeschreibungen

Der Arbeitsbereich Didaktik der deutschen Sprache und Literatur im Elementar- und Primarbereich verantwortet folgende Module:

• 1. Studienjahr: FDD1: Einführung in Sprach- und Li­teraturdidaktik Das Modul besteht aus den beiden Einführungsvorlesungen zur Sprachdidaktik und zur Literatur-/Mediendidaktik sowie einem Seminar zum kindlichen Spracherwerb.
  • 2/3. Studienjahr: FDD2: Anfangsunterricht Sprache & Literatur (für im Detail leicht abweichende Modulbeschreibungen bei der Wahl als kleines Fach oder/und für den Elementarbereich sehen Sie bitte unter FDD2E, FDD2k und FDD2kE) Das Modul besteht aus einem Seminar zum Schriftspracherwerb, einem Seminar zuir Didaktik der Kinder- und Jugendliteratur sowie aus einem Praktikum (POE).

Die Modulbeschreibungen Ihres Studiums im gesamten Fachanteil Deutsch (inkl. Fachwissenschaft Germanistik) finden Sie hier...