Altes Lehramt (bis SoSe 2018)

Professionalisierungsbereich, mit Erziehungswissenschaft als ein Bestandteil, für die Studiengänge:

Ein Studium mit dem Berufsziel Lehramt an öffentlichen Schulen an der Universität Bremen beinhaltet neben dem fachwissenschaftlichen Studium zweier Unterrichtsfächer auch einen berufsorientierten, schulbezogenen Professionalisierungsbereich (PB).

Dieser beinhaltet Studienanteile aus den Bereichen

• Erziehungswissenschaft inkl. Praktikum
  • Fachdidaktik inkl. Schulpraktika in beiden Fächern
  • Schlüsselqualifikationen inkl. Orientierungspraktikum

Der Professionalisierungsbereich ist also kein eigenständiger Studiengang, sondern ein Studienelement in den Bachelor- und Masterstudiengängen mit dem Berufsziel Schule. Der Anteil des Professionalisierungsbereiches im Studium ist je nach angestrebter Schulart unterschiedlich groß.

Das Studium des Professionalisierungsbereichs (PB) Erziehungswissenschaft umfasst in allen lehramtsbezogenen Studiengängen sowohlallgemeine erziehungswissenschaftliche Studienanteile (Module EW L1, EW L3 und EW L4) als auch schulpädagogisch-didaktische und schulpraktische Studienanteile (Module EW L2, EW L2P, EW L5 und EW L6).

Der Professionalisierungsbereich Erziehungswissenschaftaller lehramtsbezogenen Studiengänge setzt sich aus folgenden Modulen zusammen:

EW-Module im lehramtsbezogenen Bachelor- und Masterstudium

Modul EW L1

Erziehungswissenschaftlich denken und arbeiten: Einführung in die Erziehungswissenschaft

Modul EW L1 EErziehungswissenschaftlich denken und forschen: Konzepte und Methoden der Erziehungswissenschaft
Modul EW L2

Schule und Unterricht gestalten: Grundlagen von Schultheorie und Allgemeiner Didaktik

Modul EW L2 P

Erziehungswissenschaftliches Schulpraktikum

Modul EW L3

Lernen verstehen und ermöglichen: Grundlagen der Entwicklungs-, Lern- und Sozialisationstheorie

Modul EW L4Erziehungswissenschaftlich argumentieren und urteilen: Über den Zusammenhang von Bildung und Gesellschaft
Modul EW L5

Schule entwickeln und evaluieren: Grundlagen schulischer Profilbildung und Qualitätssicherung

Modul EW L6

Pädagogische Professionalität entwickeln: Zur Vielfalt bereichsspezifischer pädagogischer Kompetenzen

Abschlussmodul

Bachelor: Bachelor-Thesis in Erziehungswissenschaft (Wahlmöglichkeit)

Master: Schulbezogenes Forschungspraktikum (Pflicht) mit Master-Thesis in Erziehungswissenschaft (Wahlmöglichkeit)

Jedes Modul umfasst immer mehrere Lehrveranstaltungen, die thematisch aufeinander bezogen sind und aufeinander aufbauen; es ist daher empfehlenswert, auch die Reihenfolge der Lehrveranstaltungen innerhalb der Module in der Studienplanung zu berücksichtigen*.

Alle Studienverlaufspläne sowie Modulbeschreibungen finden Sie im Downloadbereich.

*Studierenden in einem 2-Fächer Bachelor, die ein Auslandssemester absolvieren müssen, wird dringend empfohlen, ihr EW-Studium so zu organisieren, dass sie das EW-Schulpraktikum bereits zwischen dem 2. und 3. Semester durchführen können, da anderenfalls eine Studienzeitverlängerung droht.

Abschlussmodul M.Ed. | alle Schulformen

Wichtige Informationen zum Abschlussmodul im Professionalisierungsbereich Erziehungswissenschaft sowie zum Schulbezogenen Forschungspraktikum erhalten Sie hier.

(in Überarbeitung)

Professionalisierungsbereich Erziehungswissenschaft vor WS 11/12

Informationen zum Modul EW L6 im Master of Education

Studienverlaufspläne