Besuch von Birgit Bergmann am IGMR

Am 24.8.2022 besuchte Birgit Bergmann, Mitglied der Bremischen Bürgerschaft und Fraktionssprecherin der FDP für Bildung, Inneres und Sport, das IGMR und tauschte sich mit Prof. Dr. Dennis-Kenji Kipker über die bremische Cybersicherheitsstrategie, die Befugniszentralisierung im Bund und die Idee der Einrichtung einer Treuhandstelle zur polizeilichen Datenverarbeitung aus.

Institutsworkshop mit Gästen aus Tansania

Vom 4. bis zum 9. Juli 2022 besuchten im Rahmen eines von der Humboldt-Stiftung geförderten Forschungsprojekts die drei tansanischen Wissenschaftler*innen Prof. Dr. Alex Makulilo, Dr. Rindstone Ezekiel und Dr. Doreen Mwamlangala von der Open University Tanzania (OUT) in Daressalam das IGMR. Auf dem Programm standen verschiedene Vorträge, ein Institutsbesuch und ein wissenschaftlicher Retreat an der Nordseeküste, bei dem die Wissenschaftler*innen zusammen mit Prof. Dr. Benedikt Buchner, Prof. Dr. Dennis-Kenji Kipker und Merle Freye vom IGMR neue Forschungskonzepte zu Datenschutz und Digitalisierung im Gesundheitswesen erarbeiteten. Darüber hinaus wurden die Grundzüge für einen neuen interdisziplinären Masterstudiengang im Gesundheitswesen an der OUT entwickelt, an dem die Wissenschaftler*nnen beider Institutionen mitwirken. Zudem fand ein Austausch mit dem Leibniz Science Campus DiPH Bremen über digitale Covid-19 Strategien mit Fokus auf Tracing Apps in Deutschland und Afrika statt. Die Veranstaltung wurde mit Vorträgen von Prof. Dr. Alex Makulilo und Prof. Dr. Hajo Zeeb eröffnet. Im Anschluss diskutierten die Vortragenden mit dem Plenum weitere Fragen im Spannungsfeld der digitalen Pandemiebekämpfung. Im nächsten Jahr wird es von deutscher Seite einen Folgebesuch in Tansania geben.

Podcast zum Thema Datenschutz

In einer Folge des Podcasts SCIENCE MIT MARY äußert sich Prof. Dr. Benedikt Buchner zum Thema "Wer verteidigt unseren Datenschutz?"

Weitere Folgen des Podcasts zu aktuellen Forschungsthemen finden Sie unter:

Aktuelle Forschungsprojekte