Buchcover

Sozialdatenschutz in der Praxis

Dennis-Kenji Kipker | Friederike Voskamp (Hrsg.)
Baden-Baden 2021

Das Sozialdatenschutzrecht ist durch die Datenschutz-Grundverordnung, das neue Bundesdatenschutzgesetz und die angepassten Regelungen in SGB I und X in vielen Teilen vollkommen neu verfasst. Das Handbuch zum neuen Recht geht auf alle wichtigen Umsetzungsprobleme ein und klärt die Abgrenzung der allgemeinen Grundsätze von den bereichsspezifischen Datenschutzvorschriften. Es begnügt sich dabei nicht mit einem abstrakten Problemaufriss, sondern löst ganz konkret datenschutzrechtlich relevante Sachverhalte in der täglichen Praxis, strukturiert nach den Schwerpunktbereichen.

Bedenken zum Datenschutz in China nicht unbegründet

Dr. Dennis-Kenji Kipker erklärt in einem Interview mit der Außenhandelskammer, worauf es bei der Datensicherheit in China ankommt:
Bedenken zum Datenschutz in China nicht unbegründet | Wirtschaftsumfeld | China | Datenschutz (gtai.de)

Festschrift für Dieter Hart zum 80. Geburtstag

Am 9. November 2020 feierte Professor Dr. Dieter Hart, Gründungsmitglied und früherer Direktor des IGMR, seinen 80. Geburtstag. Die zu diesem Anlass erschienene Festschrift würdigt seine wissenschaftlichen, forschungspolititschen und nachwuchsfördernden Leistungen:

Festschrift für Dieter Hart. Medizin - Recht - Wissenschaft, hrsg. v. Christian Katzenmeier, Berlin 2020

IT-Sicherheitsgesetz 2.0

Stellungnahme von Dr. Dennis-Kenji Kipker zum aktuellen Gesetzesentwurf - der Spiegel berichtet: 12.12.2020, Das soll im Huawei-Gesetz stehen
Download Stellungnahme

Cybersecurity Navigator

Anlässlich der virtuell durchgeführten Jahrestagung 2020 des Forschungsinstituts Cyber Defence (CODE) an der Universität der Bundeswehr München wurde der von Dr. Dennis-Kenji-Kipker und seinem Team entwickelte Cybersecurity Navigator vorgestellt. Das Werkzeug, das Unternehmen aus unterschiedlichsten Sektoren und Branchen dabei helfen soll, den für sie geltenden Rechtsrahmen in der Cybersicherheit sowie im Datenschutz und die Möglichkeiten für dessen technisch-organisatorischer Umsetzung zu bestimmen, entstand im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projekts „NutriSafe“.

Pressemitteilung der Universität Bremen
www.cybersecurity-navigator.de