Institutsworkshop mit Gästen aus Tansania

Vom 4. bis zum 9. Juli 2022 besuchten im Rahmen eines von der Humboldt-Stiftung geförderten Forschungsprojekts die drei tansanischen Wissenschaftler*innen Prof. Dr. Alex Makulilo, Dr. Rindstone Ezekiel und Dr. Doreen Mwamlangala von der Open University Tanzania (OUT) in Daressalam das IGMR. Auf dem Programm standen verschiedene Vorträge, ein Institutsbesuch und ein wissenschaftlicher Retreat an der Nordseeküste, bei dem die Wissenschaftler*innen zusammen mit Prof. Dr. Benedikt Buchner, Prof. Dr. Dennis-Kenji Kipker und Merle Freye vom IGMR neue Forschungskonzepte zu Datenschutz und Digitalisierung im Gesundheitswesen erarbeiteten. Darüber hinaus wurden die Grundzüge für einen neuen interdisziplinären Masterstudiengang im Gesundheitswesen an der OUT entwickelt, an dem die Wissenschaftler*nnen beider Institutionen mitwirken. Zudem fand ein Austausch mit dem Leibniz Science Campus DiPH Bremen über digitale Covid-19 Strategien mit Fokus auf Tracing Apps in Deutschland und Afrika statt. Die Veranstaltung wurde mit Vorträgen von Prof. Dr. Alex Makulilo und Prof. Dr. Hajo Zeeb eröffnet. Im Anschluss diskutierten die Vortragenden mit dem Plenum weitere Fragen im Spannungsfeld der digitalen Pandemiebekämpfung. Im nächsten Jahr wird es von deutscher Seite einen Folgebesuch in Tansania geben.

Podcast zum Thema Datenschutz

In einer Folge des Podcasts SCIENCE MIT MARY äußert sich Prof. Dr. Benedikt Buchner zum Thema "Wer verteidigt unseren Datenschutz?"

Weitere Folgen des Podcasts zu aktuellen Forschungsthemen finden Sie unter:

Überreichung der Urkunde

Dr. Dennis-Kenji Kipker neuer Honorarprofessor der Hochschule Bremen

Zum 1. Oktober 2021 ist Dennis-Kenji Kipker zum Honorarprofessor der Hochschule Bremen für das Fachgebiet „IT-Sicherheitsrecht“ bestellt worden. Seine Mitwirkung in der Lehre in der Fakultät Elektrotechnik und Informatik sowie der HSB Professional School soll neben grundlagenorientierten Veranstaltungen auch spezielle, hochaktuelle Fragestellungen an der Schnittstelle Recht und Technik wie „Cybersicherheit und Recht“ oder „Technologie- und Informationsregulierung“ umfassen.

Pressemitteilung der HSB

Aktuelle Forschungsprojekte