Institut für Politikwissenschaft

• Schwarzes Brett boller Zettel.

Herzlich Willkommen

auf der Website des Instituts für Politikwissenschaft (IPW). Hier bekommen Sie viele wichtige Informationen rund ums Politik-Studium an der Universität Bremen.

Das Institut für Politikwissenschaft (IPW) organisiert das politikwissenschaftliche Lehrprogramm im Fachbereich Sozialwissenschaften. Dabei profitiert es von der Forschungsstärke seiner Mitglieder. Die verschiedenen Bachelor- (BA) und Masterprogramme (MA) bieten eine fundierte Ausbildung in allen Teilgebieten der Politikwissenschaft mit vielfältigen Wahl- und Spezialisierungsmöglichkeiten. In der Doktorandenausbildung kooperiert das Institut mit der Bremen International Graduate School of Social Sciences (BIGSSS).

Die Forschung in der Politikwissenschaft ist in eigenständigen Forschungsinstituten, die mit dem IPW verbunden sind, organisiert: dem Institut für Interkulturelle und Internationale Studien (InIIS) und dem SOCIUM - Forschungszentrum Ungleichheit und Sozialpolitik. Außerdem ist die Bremer Politikwissenschaft am SFB 1342 – Globale Entwicklungsdynamiken von Sozialpolitik und anderen Forschungsverbünden beteiligt.

Neues Verfahren für BA Praktika

Bei der Betreuung der Praktika in den BA Studiengängen am IPW haben sich einige Änderungen ergeben. Die neuen Verfahrensschritte finden Sie auf dieser Website.

Ab sofort werden die Praktika von den Lehrenden des IPW betreut. Für die Administration ist die neue Praktikumsbeauftragter Carina Schmitt und für die Beratung bei der Praktikumssuche ist das Zentrum für Parxis und Studium zuständig. Nähere Informationen zu den neuen Verfahrenschritten finden Sie hier.

Beratungssituation im Verwaltungsgebäude

Politikwissenschaftliche Forschung an der Universität Bremen