Dienstag, 7. Dezember 2021, 12.30 Uhr, Theatersaal, Eintritt frei
Eine Reise durch die italienische Filmmusik

Michele Catania aus Milazzo, Sizilien, Italien/Klavier
Michele Catania

ist Komponist, Pianist und Sänger, geboren im italienischen Milazzo. Er hat seine Studien schon früh als Autodidakt begonnen und ist seit seiner Jugend als Musiker aktiv. Heute arbeitet er mit bekannten Größen aus den Jazz-, Rock-, und Blues-Genres im sizilianischen Raum zusammen.

Michele Catania absolvierte das DAMS Musica di Bologna mit einer Arbeit über Puccinis Madame Butterfly; außerdem schloss er sein Masterstudium in Musik an der Universität Palermo zum Thema Filmmusik ab. Unter Calermo Chillemi studierte Michele Catania Komposition in Bologna, in Palermo und in Messina, wo er 2017 seinen zweiten Master mit bester Leistung beendete. Er besucht private Jazz-Kurse und nahm an Meisterklassen für Chorleitung mit Filippo Maria Bressan und Voicu Popesco teil und für Komposition mit Fabrizio De Rossi Re. Im August 2017 wirkte er auf Einladung am “Creative Music Training“ mit; der Kurs fand mit Sigrun Griffith an der Guildhall School of Music and Drama in London statt.

Als Komponist arbeitet Michele Catania mit dem Orchester Giovanile in Messina, dem Ensemble Vocale Cantica Nova, dem Trio Albatros, dem Orchester des Vittorio Emanuele Theaters in Messina, dem Konservatorium von Genua und dem Royal Birmingham Conservatory London zusammen. Seine Kompositionen und Arrangements kommen in bedeutenden italienischen und internationalen Spielstätten bzw. Anlässen zur Aufführung, darunter beim Festival Le Altre Note in Valtellina, dem Italienischen Kulturinstitut in China, Festival InCanto Mediterraneo in Sizilien, im Konservatorium „A. Corelli“ in Messina, dem Palazzo Ducale in Genua, in der der Casa dell’Architettura in Rom oder der Fermyn Woods Contemporary Art Gallery in Corby, England.

Seit einigen Jahren komponiert Michele Catania Musik für TV-Spots, Kinoproduktionen und Theaterstücke. Er ist Teilnehmer und mehrfacher Preisträger von wichtigen nationalen und internationalen Wettbewerben wie Fiesta del Cinema di Roma, EXPO 2015, Tridari Festival und Festival Corale Internazionale InCanto Mediterraneo.

Zurzeit unterrichtet Michele Catania im Fach Musik (IC Novara di Sicilia). Daneben absolviert er einen Level 2 Master für Filmmusik (der erste seiner Art in Italien) am Konservatorium von Rovigo unter der Leitung von Marco Biscarini (David di Donatello 2021 für die Vertonung des Filmes “Volevo Nascondermi”). Zugleich arbeitet er mit der Doktorandin Charlotte Pietschmann (Universität Bremen) an der Planung und Durchführung gemeinsamer Kunstprojekte in Bremen und dem europäischen Ausland.

In naher Zukunft möchte Michele Catania seine akademischen Leistungen mit einer Promotion für Filmmusik an einem europäischen Konservatorium krönen.

Nino ROTA (1911-1979)

• “La passerella di 8 e 1/2”

from 8 and 1/2 (1963, Federico Fellini)

Ennio MORRICONE (1928-2020)