Zum Hauptinhalt springen

Datenschutzerklärung

Bewerbung für das Goldene Plietsch im Rahmen des Projekts MACHT SINN! der Stiftung der Universität Bremen

Informationen zum Datenschutz gemäß Art. 13 DS-GVO

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Universität Bremen. Die Universität Bremen erhebt und verarbeitet für die Realisierung verschiedener Angebote und Dienstleistungen personenbezogene Daten. Sie ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und unterliegt den Regelungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie dem Bremischen Ausführungsgesetz.

1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung und Kontaktdaten:

Stiftung der Universität Bremen
c/o Universität Bremen
Bibliothekstr. 1
28359 Bremen

Telefon: 0421 218-60336
E-Mail: stiftung@vw.uni-bremen.de
Webseite: uni-bremen.de/stiftung

Name und Anschrift der Datenschutzbeauftragten:

Universität Bremen
Petra Banik
Bibliothekstraße 1
28359 Bremen, Deutschland

Telefon: +49 421 218 60211
Fax: +49 421 218 60210

2. Zweck der Datenverarbeitung

Bewerbungsverfahren das Goldene Plietsch im Rahmen der Aktion MACHT SINN

Ihre Daten werden für das Bewerbungsverfahren genutzt, um mit den Antragsteller:innen zum Verfahren und ggf. zur Mittelzuweisung über die genannte Email- oder Postadresse kommunizieren zu können.

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 a) der DS-GVO.

4. Verpflichtung zur Bereitstellung

Sie sind zur Bereitstellung nicht verpflichtet, jedoch ist uns die Bearbeitung der Bewerbungen und die weitere Kommunikation mit den Antragsteller:innen nur möglich, wenn Sie uns die benötigten Kontaktdaten mitteilen. Neben Ihrem Namen sind dies

  • Für den Erhalt von Einladungen, Bescheiden, Unterlagen zum Bewerbungsverfahren im Rahmen der Aktion MACHT SINN: Ihre Email- und Postadresse, Ihre Telefonnummer.
  • Für den Erhalt von Zuwendungsbescheinigungen und Druckprodukten im Rahmen der Aktion MACHT SINN: Ihre Postadresse.

5. Widerruflichkeit der Einwilligung

Die Einwilligung in den Erhalt der Informationen und in die Verarbeitung der erhobenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. In diesem Fall werden wir diese Daten nicht mehr weiterverarbeiten und diese Daten löschen, soweit einer Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Widerruf wird durch diesen nicht berührt.

6. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten so lange, bis die Aktion MACHT SINN abgeschlossen ist und ggf. bis Sie das bewilligte Förderprojekt abgeschlossen haben.

7. Personenbezogene Daten, die bei der Aktion MACHT SINN verarbeitet werden

  • Anrede (Pflichtangabe)
  • Titel / Akademischer Grad (optionale Angabe)
  • Vorname (Pflichtangabe)
  • Nachname (Pflichtangabe)
  • Straße und Hausnummer (Pflichtangabe)
  • PLZ und Ort (optionale Angabe)
  • E-Mail-Adresse (Pflichtangabe)

8. Empfänger der personenbezogenen Daten

Das Referat 16 UniTransfer (Adresse siehe oben) empfängt die über das Onlineformular übermittelten Daten und verarbeitet diese wie folgt:

Bei Bewerbungen für das Goldene Plietsch im Rahmen der Aktion MACHT SINN:

Das Referat 16 UniTransfer der Universität Bremen übernimmt Ihre Kontaktdaten in einen referatsinternen Adressverteiler, um die postalische Versendung von Einladungen, Bewilligungsbescheiden und Druckprodukten an Sie veranlassen zu können.

9. Ihre Rechte

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten (entsprechend Artikel 15 bis 21 DS-GVO):

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit / Recht auf Erhalt einer Kopie

Zudem haben Sie das Recht der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen. Wir werden Ihre Daten dann nicht mehr verarbeiten, außer es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Artikel 77 DS-GVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Identität und Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Arndtstraße 1
27570 Bremerhaven
Telefon: +49 421 3612010 oder +49 471 5962010
Fax: +49 421 49618495
E-Mail: office@datenschutz.bremen.de