Kommunikation mit Transferpartnerinnen und -partnern intensivieren

Maßnahmen und Beispiele guter Praxis in diesem Handlungsfeld:

Citizen Science: Forschungsprojekte mit Bürgerbeteiligung an der Universität Bremen

Als Citizen Science oder Bürgerforschung bezeichnet man die Mitarbeit von Bürgerinnen und Bürgern an Forschungsprojekten. Dies kann sich von der Hilfe bei der Erhebung von Daten bis hin zur gemeinsamen Planung, Durchführung und Veröffentlichung von Forschungsvorhaben erstrecken. An der Universität Bremen ist die Geowissenschaftliche Sammlung ein Vorreiter bei der Durchführung von Citzen Science-Projekten. Aktuell erfährt die Zusammenarbeit zwischen Informatikern und Imkern, bei der Bienenstöcke mit Sensorik ausgestattet werden, viel Aufmerksamkeit.

Eine Zusammenstellung von Citizen Science-Projekten an der Universität finden Sie hier.

Aktualisiert von: Christoph Otte