Verankerung in Stadt und Region festigen

Maßnahmen und Beispiele guter Praxis in diesem Handlungsfeld:

Vom Campus zum Wissenschaftsstadtteil

Der Campus der Universität Bremen aus der Luftperspektive

Die Universität Bremen bekennt sich in ihrer Transferstrategie dazu, ihren Campus und den gesamten Technologiepark Universität Bremen zu einem urbanen Wissenschaftsstadtteil weiterzuentwickeln. Über 500 Unternehmen haben sich inzwischen in unmittelbarer Nähe der Universität angesiedelt und profitieren wie die Universität von den kurzen Wegen, die die persönliche Kommunikation ungemein erleichtern.Der nächste große Entwicklungsschritt wird die Erweiterung des Technologieparks sein, durch den sich Universität und Unternehmen noch stärker in Richtung Stadt orientieren werden.

Hierzu passt sehr gut der Artikel "Aufbruch ins Urbane", den die Handelskammer Bremen in der Ausgabe 10/2019 ihrer Kammerzeitschrift veröffentlicht hat (ab Seite 18).

Mathe verstehen - Kooperation von Universität und Bremer Oberschule im Park

Die Universität Bremen und die Oberschule im Park in Bremen-Oslebshausen kooperieren in dem Projekt "Gemeinsam lernen durch Erklären mit digitalen Medien". Schülerinnen und Schüler der 5. - 7. Klasse erstellen Erklärvideos zu Themen ihres Mathematikunterrichtes und werden dabei durch Studierende der Universität unterstützt. Projektleiter Prof. Karsten D. Wolff betont den Lerneffekt durch das Erstellen der Videos: "Wenn man etwas erklären will, muss man es verstanden haben." Da die Videos Gruppenprojekte sind, fördert das Erstellen darüber hinaus die sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler.

Ein kurzes Video über das Projekt finden Sie hier.

Gefördert wird das Projekt durch zwei Treuhandstiftungen der Stiftung der Universität Bremen, der Karin und Heinz-Otto Peitgen-Stiftung sowie der Iris und Hartmut Jürgens Stiftung.

Im September 2019 wurde das Kooperationsprojekt mit dem Innovationspreis Bildung des Vereins "Die Sieben Faulen e.V." ausgezeichnet.

Open Campus: Die Universität lädt ein

Unter dem Motto "Welten öffnen - Wissen teilen" lädt die Universität alle zwei Jahre alle Interessierten zu einem Besuch auf dem Campus ein - und mehr als 20.000 Bürgerinnen und Bürger folgen dieser Einladung! Das Programm ist reichhaltig und abwechslungsreich - vom Kindercampus, über Laborführungen und Vorträge bis hin zum großen Open Air-Abschlusskonzert. Der nächste Open Campus findet 2021 statt.

Informationen und viele Eindrücke finden Sie hier.

Aktualisiert von: Christoph Otte