Blended Learning – so kombinieren Sie Lehrformen geschickt - Selbstlernkurs

Datum/Zeit: laufender Einstieg möglich

Der Selbstlernkurs besteht aus einzelnen kurzen Video-Vorlesungen mit einer Laufzeit von insgesamt ca. 120 min

und zahlreichen Arbeitsblättern und Checklisten.

Ort: Stud.IP/Ilias (Zugang mit Ihren ZfN-Acount)

Lehrende/r: Dr. Ulrike Hanke

Hier gehts in Kürze zum Kurs

Die ersten reinen Online-Semester sind vorbei, erste positive wie negative Erfahrungen haben Sie gemacht. Nun geht es darum, für das kommende Semester daraus zu lernen und lernförderliche Lehrveranstaltung im reinen Online-Format oder auch in einer mit Präsenzveranstaltungen gemischten Form zu gestalten – Stichwort Blended Learning.

In diesem Selbstlernkurs werden die Stärken und Schwächen der verschiedenen Lehrformen (asynchrone Lehre, virtuelle Präsenzlehre, Präsenzlehre herausgearbeitet. Auf dieser Grundlage lernen Sie dann, wie die jeweiligen Lehrformen so kombiniert werden können, dass ihre jeweiligen Stärken verstärkt und die jeweiligen Schwächen durch den Einsatz der anderen Lehrformen kompensiert werden. Dabei thematisieren wir auch Möglichkeiten, wie Lehrveranstaltungen mit geteilten Studierendengruppen und hybride Lehrformen umgegangen werden kann. Sie lernen dann, wie Sie systematisch Lehrveranstaltungen im Blended Learning Design entwickeln können und wie Sie die verschiedenen Lehrformen so ausgestalten, dass sie maximal positive Wirkung für das Lernen der Studierenden entfalten.

Ziele

• Die Teilnehmenden kombinieren verschiedene Lehrformen (asynchrone Lehre, virtuelle Präsenzlehre, Präsenzlehre) so, dass die Stärken dieser
  • Lehrformen gestärkt und die jeweiligen Schwächen kompensiert werden.
  • Sie planen Lehrveranstaltungen im Blended Learning-Design systematisch und zielorientiert.
  • Sie gestalten Lehrsequenzen in den verschiedenen Lehrformen professionell und lernförderlich.

Anerkennung auf das Hochschuldidaktische Zertifikat (Nr. 2.2/3.3) ist möglich.
Dafür senden Sie bitte das Planungsraster und den Syllabus für eine eigene Lehrveranstaltung per Mail an hddg@uni-bremen.de
Ein Anerkennung ist leider nicht möglich, wenn Sie am Kurs „Onlinelehre gestalten“ teilgenommen haben.

Sie können diesen Kurs auch als Lerntandem absolvieren.

Aktualisiert von: F. Richter