Kommunikative Kompetenzen in der Gesundheitsförderung und Prävention

Modul

Die wissenschaftliche und die praktische Arbeit auf dem Gebiet der Gesundheitsförderung und Prävention setzt ein hohes Maß an theoretischem Wissen über Kommunikation sowie an praktischer Kommunikationskompetenz voraus. Das gilt sowohl für die personen- oder gruppenbezogene Gesundheitsförderung als auch für die settingorientierte Gesundheitsförderung.

Im Modul „Kommunikative Kompetenzen in Gesundheitsförderung und Prävention“ setzen Sie sich daher vertiefend mit theoretischen und praktischen Aspekten der Gesundheitskommunikation auseinander.  Neben der Betrachtung zentraler Kommunikationsmodelle und -theorien werden weiterführend insbesondere (gesundheits-)kommunikationsbezogene Aspekte des Sozialkonstruktivismus, der Systemtheorie und der Diskursanalyse vermittelt und bearbeitet. Darüber hinaus beschäftigen Sie sich intensiv mit verschiedenen professionellen Beratungsansätzen wie  z. B. die klientenzentrierte Beratung, die lösungsorientierte Beratung und die systemische Beratung.

Lernergebnisse

• Sie kennen die zentralen Kommunikations-Modelle und -Theorien.
  • Sie können den Unterschied zwischen dem Inhalts- und dem Beziehungsaspekt von Kommunikation beschreiben und erklären.
  • Sie in der Lage gesundheitsförderliche Aspekte und gesundheitliche Risiken für unterschiedliche Adressaten differenziert zu kommunizieren.
  • Sie können Interventionsbedarfe unterschiedlicher Adressaten ermitteln und Problemlösungen mit unterschiedlichen Adressaten partnerschaftlich erarbeiten.
  • Sie sind in der Lage gesundheitsbezogene Medieninhalte fachkundig und kritisch zu hinterfragen.
  • Sie verfügen über ein reflexives Verständnis von Kommunikation als Mittel zur Konstruktion subjektiver und sozialer Wirklichkeiten.
  • Sie sind fähig zwischen Macht und Machtmissbrauch in personenbezogenen Kommunikationssituationen zu unterscheiden.
  • Sie können Grundtechniken professioneller Gesundheitsberatung praktisch anwenden.

In Kürze

Inhalt:
theoretische und praktische Aspekte der Gesundheitskommunikation

Niveau: Master-Modul

Veranstaltungsform:Vorlesung + Seminar

Semester: Wintersemester

Umfang: 9 CP

Modulverantwortung

Dr. Thomas Hehlmann

Institut für Public Health und Pflegeforschung
Fachbereich 11: Human- und Gesundheitswissenschaften

--> Zur Webseite

Zielgruppe

• Das Modul richtet sich an Fach- und Führungskräfte mit Hochschulabschluss aus Arbeitsfeldern im Gesundheits- und Sozialbereich, die vertiefendende Kenntnisse und Kompetenzen auf dem Gebiet Gesundheitskommunikation erwerben möchten.

Zugangsvoraussetzungen

• Nachweis eines ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einem der folgenden Studiengänge: Public Health/Gesundheitswissenschaften, Soziologie, Sozialpädagogik/Soziale Arbeit/Sozialarbeitswissenschaften, Psychologie, oder einem Studiengang, der keine wesentlichen Unterschiede in Inhalt, Umfang und Anforderungen zu jenen erkennen lässt, mit Studienleistungen im Umfang von mindestens 180 Leistungspunkten (Credit Points = CP) nach dem European Credit Transfer System (ECTS) oder Leistungen, die keine wesentlichen Unterschiede in Inhalt, Umfang und Anforderungen zu jenen erkennen lassen.
  • Nachweis einer mindestens einjährigen Berufspraxis
  • erfolgreicher Abschluss des Bachelor-Moduls „Gesundheitskommunikation“ aus dem LIFE-Modulangebot (wird jeweils im Sommersemester angeboten)
  • ggf. Nachweis über Deutschkenntnisse gemäß den geltenden Voraussetzungen bezüglich deutscher Sprachkenntnisse an der Universität Bremen

Veranstaltungsform:
Vorlesung + Seminar

Veranstaltungszeiten:
im Wintersemester
Termine folgen

Dauer: 1 Semester

Arbeitsaufwand:
56 Std. Präsenzveranstaltungen
+ 214 Std. individuelles Selbststudium

(entspricht 9 CP)

Prüfungen & Abschluss

Prüfung:

Mögliche Prüfungsformate (nach Absprache mit dem Modulverantwortlichen)

• Mündliche Prüfung (ca. 30 Min.) oder
  • Klausur (2 Std.) oder
  • Referat mit kurzer schriftlicher Ausarbeitung oder
  • Hausarbeit (ca. 20 Seiten)

Abschluss:

• Modulzertifikat

Teilnahmeentgelt

675 Euro (= 75 Euro pro CP)

Mitglieder des Alumni-Vereins der Universität Bremen erhalten 5 % Rabatt.

Eine Bewerbung ist zum jetzigen Zeitpunkt nicht möglich.

Bewerbungszeitraum:
1. Juli - 30. September 2020

Zugehörige Zertifikate:

Das Modul ist Bestandteil folgender Zertifikatsangebote:

Information & Beratung:

Sie interessieren sich für unser Angebot? Mit unserem umfangreichen Informations- und Beratungsangebot unterstützen wir Sie gern!

Josephine Haladich-Hofmann | Astrid Rehbein | Svenja Renner

Telefon: 0421 - 218 61 037 oder 0421 - 218 61 619
eMail: lifeprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de

--> Erfahren Sie mehr über unser Informations- und Beratungsangebot!

Logo BMBF