Zum Inhalt springen

Datenschutzerklärung (E-Mailverteiler)

Anmeldung zum Mailverteiler des MAPEX Center for Materials and Processes an der Universität Bremen / Informationen zum Datenschutz gemäß Art. 13 DS-GVO

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Universität Bremen.

Die Universität Bremen erhebt und verarbeitet für die Realisierung verschiedener Angebote und Dienstleistungen personenbezogene Daten. Sie ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und unterliegt den Regelungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie dem Bremischen Ausführungsgesetz.
 

1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung und Kontaktdaten:

Universität Bremen
MAPEX Center for Materials and Processes
Bibliothekstraße 1
28359 Bremen, Deutschland

Telefon: +49 421 - 218 64580
E-Mail: mapex@uni-bremen.de
Webseite: www.uni-bremen.de


Name und Anschrift der Datenschutzbeauftragten:

Universität Bremen
Petra Banik
Bibliothekstrasse 1-3
29359 Bremen, Deutschland

Tel.: +49 421 218-60211
Fax: +49 421 218-60210
 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden ausschließlich zum Versenden von Informationen des MAPEX Center for Materials and Processes an die von Ihnen genannte E-Mail-Adrese genutzt.

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 a) der DS-GVO.
 

4. Verpflichtung zur Bereitstellung

Sie sind zur Bereitstellung nicht verpflichtet, jedoch der Bezug von Nachrichten über die MAPEX E-Mailverteiler nur möglich, wenn Sie uns die benötigten Kontakt-Daten mitteilen. Neben Ihrem Namen ist dies:

  • E-Mail-Adresse 
  • Fachbereich und/oder Institut
  • sowie ggf. Informationen zu
    • Supervisor
    • Arbeitsgruppe
    • Studiengang
    • angestrebter Studienabschluss
    • Status: Master-Studierende, Postdoktorand, Mapex Mitglied usw.

Die Mitteilung der weiteren, optionalen Daten ist nicht erforderlich und erfolgt auf freiwilliger Basis.
 

5. Widerruflichkeit der Einwilligung

Die Einwilligung in den Erhalt der Informationen und in die Verarbeitung der erhobenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. In diesem Fall werden wir diese Daten nicht mehr weiterverarbeiten und diese Daten löschen, soweit einer Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Widerruf wird durch diesen nicht berührt.
 

6. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten so lange, bis Sie durch Mitteilung (formlos an mapex@uni-bremen.de) die Löschung Ihrer Daten veranlassen oder das Abbonement selbstständig kündigen. Nach Eingang Ihrer Mitteilung werden Ihre gespeicherten Daten unverzüglich gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen.
 

7. Personenbezogene Daten, die einer Anmeldung für einen MAPEX E-Mailverteiler verarbeitet werden

  • Vorname (Pflichtangabe)
  • Nachname (Pflichtangabe)
  • Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtangabe)
  • Supervisor (Pflichtangabe, nur im Mailverteiler für Promovierende)
  • Fachbereich (optionale Angabe)
  • Institut (optionale Angabe, nur im Mailverteiler für Post-Doc, nur im Mailverteiler Promovierende)
  • Arbeitsgruppe (optionale Angabe, nur im Mailverteiler für Post-Docs)
  • Studiengang (optionale Angabe, nur im Mailverteiler für Studierende)
  • Studienabschluss (optionale Angabe, nur im Mailverteiler für Studierende)
  • Status: Master-Studierende, Postdoktorand, Mapex Mitglied usw. (optionale Angabe)

8. Empfänger der personenbezogenen Daten

Der MAPEX Center for Materials and Processes (Adresse siehe oben) empfängt die über das Onlineformular übermittelten Daten und verarbeitet sie wie folgt:

Ihre Kontaktdaten sind ausschließlich dem MAPEX Center for Materials and Processes der Universität Bremen zugänglich. Ihre Daten werden in einen E-Mailverteiler aufgenommen und nur zum Versenden von E-Mails mit Informationen vom MAPEX Center for Materials and Processes verwendet.

9. Ihre Rechte
 

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten (entsprechend Artikel 15 bis 21 DS-GVO):

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit / Recht auf Erhalt einer Kopie

Zudem haben Sie das Recht der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen. Wir werden Ihre Daten dann nicht mehr verarbeiten, außer es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DS-GVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Identität und Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Arndtstraße 1
27570 Bremerhaven
Tel.: +49 421 3612010 oder +49 471 5962010
Fax: +49 421 49618495
E-Mail: officeprotect me ?!datenschutz.bremenprotect me ?!.de

 

Aktualisiert von: MAPEX