Wintersemester 1998/99: "alla zingarese – die Träume der Seßhaften vom ungebundenen Leben der Fahrenden"

Seminar, Rundfunksendung, Bilderausstellung und musikpraktische Übung

Das Konzert wurde begleitet von einem Seminar mit dem Titel „‚Alla zingarese’ – Die Träume der Seßhaften vom ungebundenen Leben der Fahrenden. Der Einfluß ungarischer ‚Zigeuner’musik auf die Musik der Klassik und Romantik“ (Veranstalterin: Dr. Susanne Gläß). Dieses Seminar hat ein umfangreiches Programmheft zum Konzert erarbeitet und in Zusammenarbeit mit Radio Bremen 2, Hans-Peter Raiß, eine einstündige Rundfunksendung zum Thema produziert.

Zum Thema des Konzerts haben Studierende der Hochschule für Künste (Klasse Prof. Haase) freie Fotografien gemacht, die ins Programmheft aufgenommen und parallel zum Konzert drei Wochen lang im Foyer des Konzertsaals "Die Glocke" ausgestellt worden sind. Im Umfeld des Programms hat Susanne Gläß im selben Semester im Studiengang Musik eine musikpraktische Übung veranstaltet, in der Cover-Versionen von ‚Zigeuner'musik im ungarischen Stil gespielt worden sind.

Zum Thema vgl. auch Susanne Gläß: Die Rolle der Geige im Zigeuner-Jazz, in: Anita Awosusi (Hg.): Die Musik der Sinti und Roma,  Band 2: Der Sinti-Jazz, Heidelberg 1996, S. 67 - 84.

Programm, Ausführende und Konzerte

Robert Schumann, "Zigeunerleben", op. 29, Nr. 3 (1840)

Johannes Brahms, "Zigeunerlieder" op. 103 (1887/88)

Ausführende: Universitätschor, Leitung: Heribert Langosz, Klavier: Ulrike Brockes