DLR - Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt

Im Labor FACE (Facility for Attitudes Control Systems) werden mit einer frei beweglichen Plattform, Satelliten-Lagerungssysteme überprüft.

Am DLR  Institut für Raumfahrtsysteme in Bremen entwerfen, analysieren und bewerten wir zukünftige Raumfahrzeuge und Raumfahrtmissionen hinsichtlich ihrer technischen Leistungsfähigkeit und Kosten. Dies umfasst Trägersysteme, Orbital-und Explorationssysteme, und Satelliten. Für den Systementwurf und die Systemanalyse setzen wir modernste Methoden des multi-disziplinären Engineerings ein, z.B. eine computergestützte Einrichtung zum Simultanentwurf.

Darüber hinaus entwickeln, bauen und betreiben wir eigene Raumfahrzeuge und Missionen für wissenschaftliche Untersuchungen und Technologiedemonstrationen. Diese Arbeiten erfolgen in Kooperation mit anderen DLR Instituten und Forschungseinrichtungen. Hierbei handelt es sich z.B. um Kleinsatelliten und planetare Landefahrzeuge.

Wir sind ein Kompetenzzentrum für das Systemengineering mit den Fähigkeiten des Systemdesigns, der Systemintegration und den Systemtests. Daher erhalten wir bei der Entwicklung eine koordinierende und integrierende Rolle.

Um zukünftige Raumfahrtmissionen zu ermöglichen oder bestehende Technologien in ihrer Leistungsfähigkeit zu verbessern, forschen wir an systemrelevanten Technologien. Zum Beispiel dem Verhalten und der Beeinflussung von kryogenen Treibstoffen in Tanks, Landetechnologien, Bahn-und Lageregelungssystemen, Avioniksystemen und hochpräzisen optischen Messsystemen.

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Institut für Raumfahrtsysteme
Robert-Hooke-Str. 7